Слава Україні!

Метаболический синдром приводит к заболеваниям артерий

У женщин, страдающих от метаболического синдрома, высок риск развития заболевания периферийных артерий. Ранее ученые рассматривали связь между метаболическим синдромом и заболеваниями коронарных артерий и инсультом. Данное исследование является одним первым в своем роде, утверждают ученые.

В ходе своего последнего исследования ученые из Больницы для женщин в Бостоне использовали данные опроса 27000 женщин. Среди них были отобраны респондентки с метаболическим синдромом – набором симптомов, включающим ожирение в области живота, высокое кровяное давление, низкий уровень «хорошего» холестерина, высокий уровень триглицерида и резистентность к глюкозе. Если у женщины находили три и более симптома, считалось, что у нее метаболический синдром.

В результате анализа выяснилось, что у женщин с метаболическим синдромом на 62% повышен риск развития заболевания периферийных артерий в сравнении с женщинами без синдрома. Каждый дополнительный симптом синдрома повышал рис заболевания артерий на 20%. Заболевание периферийных артерий обычно поражает артерии таза и ног. В числе симптомов различают спазмы, боль и чувство усталости мышц бедер и ног при подъеме по ступенькам. Заболевание может протекать и бессимптомно. Во время отдыха боль уходит.

Ученые обнаружили, что у женщин с метаболическим синдромом и заболеванием периферийных артерий повышен уровень двух маркеров воспаления: высокочувствительный тест на С-реактивный белок и фактор межклеточоной адгезии 1. Связь между синдромом и заболеванием артерий у женщин можно частично объяснить повышенным уровнем воспаления и дисфункцией сосудистого эндотелия.
Результаты работы были опубликованы в сентябрьском выпуске журнала Circulation: Journal of the American Heart Association.