Слава Україні!

Хлорированная вода в бассейнах – причина эпидемии аллергии?

Плавание в хлорированной воде в бассейне может приводить к росту случаев ухудшения состояния детей, восприимчивых к астме и аллергии. К такому выводу пришли ученые, проанализировав состояние здоровья подростков, регулярно посещающих бассейн.

«Новые данные ясно свидетельствуют о том, что раздражение дыхательных путей во время плавания в хлорированной воде оказывает прямое воздействие на развитие астмы и респираторных аллергий, таких как сенная лихорадка и аллергические риниты», - заявил доктор Альфред Бернард (Alfred Bernard), токсиколог из Католического университета в г.Лувен, Бельгия, в интервью агентству Рейтер. «Влияние этих химических веществ на респираторное здоровье детей и подростков, судя по всему, гораздо более существенное, чем, например, пассивное курение», - продолжил ученый. Если учесть результаты предыдущих исследований на это тему, то «остается мало сомнений относительно того, насколько важным фактором, оказывающим влияние на эпидемию аллергических заболеваний, захлестнувшую мир, является хлор», - добавил эксперт.

В рамках текущего исследования Бернард совместно с коллегами сравнил состояние здоровья 733 подростков в возрасте от 13 до 18 лет, которые с разной частотой плавали в бассейнах с хлорированной водой, с контрольной группой из 114 подростков, которые плавали в бассейнах, санитарная обработка которых производилась с помощью концентрированного серебра или меди. Дети, чувствительные к аллергии и плавающие в бассейнах с хлорированной водой, с гораздо больше вероятностью заболевали астмой и аллергическими респираторными заболеваниями, выяснил Бернард.

Риск развития астмы и аллергий никак не увеличивался у детей, плавающих в бассейнах, санитарная обработка которых производилась с помощью меди или серебра. «Единственное правдоподобное объяснение этому, это то, что токсичные соединения на основе хлора, находящиеся в воде или витающие в воздухе над водой, вызывают изменения в дыхательных путях, приводящие к развитию аллергических заболеваний», - считает доктор Бернард. «Вряд ли то, что страны с самым высоким уровнем распространения астмы и респираторных аллергий являются также странами, где больше всего популярны бассейны, - простое совпадение», - резюмировал эксперт.