Слава Україні!

Загрязнение воздуха повышает риск преждевременных родов?

Если женщина на протяжении беременности подвергается воздействию загрязненного воздух, это повышает риск преждевременных родов, считают ученые. К такому выводу они пришли в результате 10-летних наблюдений и анализа почти полумиллиона историй беременности.

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Epidemiology, не доказывают, что само по себе загрязнение воздуха вызывает у некоторых женщин преждевременные роды, однако, предоставляет некоторые свидетельства в поддержку этой теории, говорят американские исследователи. В рамках данной работы ученые отследили связь между загрязнением воздуха и риском преждевременных родов на примере более, чем 476 тысяч женщин, родивших в Атланте, США, в период с 1994 по 2004 годы. Все это время в пяти районах города ученые ежедневно фиксировали уровень загрязнения воздуха.

Выяснилось, что, хотя четкой связи между преждевременными родами и основной массой изученных загрязнителей воздуха нет, три конкретных загрязнителя могут оказывать влияние на риск родить преждевременно. В частности, обнаружилось, что ежедневное количество преждевременных родов увеличивалось, если на предыдущей неделе повышалось количество твёрдых примесей в атмосфере. Увеличение количества преждевременных родов фиксировалось в радиусе 4 миль (6,44 км) от района загрязнения. Основным источником твердых примесей в атмосфере являются выхлопные газы автомобилей. Примеси эти достаточно малы, чтобы попадать глубоко внутрь легких. Больше всего свидетельств влияния твердых примесей в атмосфере на преждевременные роды существует по поводу двуокиси азота, отмечает автор исследования, доктор Линдси Э. Дэрроу (Lyndsey A. Darrow) из Университета Эмори, Атланта.

Теоретически, подвергание беременных женщин воздействию загрязненного воздуха может активизировать воспалительные процессы в организме, приводящие, в конечном итоге, к преждевременным родам, пояснила доктор Дэрроу в интервью агентству Рейтер. Она подчеркнула, что появляется все больше свидетельств того, что воспалительные процессы связаны с рождением до срока. В то же время, роль загрязнения воздуха в преждевременных родах остается неясной. «Научные доказательства влияния загрязнителей воздуха на риск преждевременных родов весьма противоречивы», - говорит Дэрроу. Она предлагает женщинам, предпочитающим «перестраховываться» попытаться избегать источников загрязнения атмосферы, таких как, например, районы с плотным автомобильным движением.