Слава Україні!

Ученые создали «волшебное» лекарство от боли при менструациях

Ученые из Саутгемптона, Великобритания, создали таблетку на основе препарата VA111913, предназначенную для борьбы с менструальными болями у женщин. Новое лекарство нацелено на непосредственную причину мучительных ежемесячных спазмов внизу живота, иногда приковывающих женщину к постели на весь период менструации.

Новое многообещающее лекарство от менструальной болей у женщин находится во второй стадии тестирования. В испытания принимают участие 128 женщин в возрасте от 18 до 35 лет из Великобритании и США. Участницы пройдут шестидневный курс лечения. Если эксперимент подтвердит эффективность препарата, то уже через 4 года он поступит в продажу. Доктор Джим Филлипс (Jim Phillips), исполнительный директор компании Vantia Therapeutics, производителя лекарства, уверен, что новое средство будет успешным. «Думаю, справедливо будет назвать этот препарат прорывом, ведь другого подобного средства от менструальных болей совершенно точно на сегодняшний день не существует. Пока что ничего не указывает на то, что оно может не сработать», - заявил Филлипс.

Периодические боли вызываются сокращениями матки. Каждое сокращение временно приостанавливает кровоток, заставляя сосуды в мышцах сужаться, а ткани испытывают при этом недостаток кислорода, что и вызывает боль. Это явление называют дисменореей. В то же время высвобождаются вещества под названием простагландины, что усиливает сокращения матки и вызывает еще большую боль. Существует много способов частичного облегчения менструальных болей, начиная от расслабляющих упражнений и заканчивая прикладыванием грелки к животу. Также на рынке представлено несколько обезболивающих препаратов, однако специфического лечения да сегодняшний день все еще не существует.

Новое лекарство действует напрямую на сокращающиеся мышцы. «Мы уверены, что это будет достойная альтернатива обычным безрецептурным анальгетикам», - утверждает доктор Филлипс. Если начинание компании увенчается успехом, тоVantia Therapeutics удастся откусить немаленький кусок от пирога терапевтического рынка обезболивающих средств для лечения менструальных болей. Речь идет о примерно миллиарде долларов. Результаты испытания, которое будет продолжаться еще два месяца, станут известны к середине следующего года.