Слава Україні!

Плохое зрение – фактор риска преждевременной смерти

Плохое зрение – бич людей преклонного возраста. Мало того, что проблемы с глазами серьезно ограничивают возможность выполнять действия, связанные с поддержанием когнитивных функций, например, читать, но и негативно сказывается на подвижности. В результате, социальная изоляция, нехватка физической активности и ограниченные возможности посещать медицинских специалистов приводят к преждевременной смерти, которой можно было бы избежать, будь заболевания глаз излечимы.

Плохое зрение доставляет достаточно проблем старикам, усложняя их повседневную жизнь. Однако недавно ученым стало известно, что необратимые проблемы со зрением также тесно связаны с более короткой продолжительностью жизни. Существующие исследования уже указывали на связь плохого зрения и преждевременной смерти, однако ученые из Австралии решили выяснить, что же может объяснить такую печальную ассоциацию. Доктор Майкл Карпа (Michael J. Karpa) из Вестмидского института, Сидней, и его коллеги изучили информацию о более 3600 людях в возрасте 49 лет и старше. Исследование началось в начале 1990-х, а к 2007 году более трети из них – 1273 человека – умерло.

В результате анализа, ученые пришли к выводу, что люди, у которых были проблемы со зрением, не поддающиеся коррекции, за 13 лет исследования были подвержены повышенному риску смерти: у них было на 35% больше шансов не дожить до конца эксперимента. Если у человека возникали серьезные проблемы со зрением до 75 лет, риск смерти повышался вдвое. Наиболее вероятной причиной такой зависимости ученые считают трудности с передвижением. Об этом они заявили на страницах журнала Archives of Ophthalmology.

Исследователи считают, что старики, которые плохо видят, живут меньше не только потому, что чаще падают: они также реже своих сверстников со здоровыми глазами попадают на прием к врачу и выполняют его предписания. Они живут более уединенно, и социальная изоляция не всегда позволяет им позвать на помощь в случае острой нужды. Люди с плохим зрением меньше занимаются физическими упражнениями, что повышает риск развития различных заболеваний, таких как диабет, и приводит к преждевременной смерти. К тому же, возможным объяснением ассоциации может быть плохой рацион питания, который вызывает болезни сердца и другие опасные заболевания, заключили ученые.