Кариес – у трети пятилетних детей!

Кариес – у трети пятилетних детей!

Почти треть британских школьников поражена заболеваниям зубов, такими, как кариес, или имеет пломбы и удаленные зубы, следует из официальной статистики Национальной Системы Здравоохранения Великобритании. Экспертов радует, что количество страдающих кариесом детей становится меньше, но для закрепления и улучшения результата проводит многочисленные кампании, направленные на информирование о необходимости защиты зубов.

Опрос ста сорока тысяч британских школьников показал, что у 31% из них уже наблюдаются явные признаки кариеса. Исследование проводилось в рамках новой эпидемиологической программы Национальной системы здравоохранения Великобритании. Оно может содержать неточные данные, так как родителям дали возможность получать согласие детей на осмотр полости рта, а это значит, что, возможно, наихудшие проблемы с заболеваниями зубов не были в ходе исследования обнаружены, предупреждают авторы опроса.

Предыдущие работы на эту тему содержали данные о 60% пятилетних детей, имеющих различный уровень заболевания кариесом. Впрочем, некоторое улучшение ситуации со здоровьем полости рта в последние годы все же наблюдается. У детей, болеющих кариесом, в среднем три-четыре зуба были либо удалены, либо запломбированы, либо демонстрировали явные признаки разрушения. Степень прогресса кариеса варьировала в разных регионах страны, так, на северо-востоке страны зубы были повреждены у 40% детей, в то время как на Юго-востоке – у 25%.

Сью Грегори (Sue Gregory), главный стоматолог страны так комментирует результаты исследования: «Мы очень рады, что большинство юных британцев не проявили признаков заболевания кариесом, а, по достижении 12 лет, зубы наших детей считаются самыми здоровыми в Европе. Нам нужно удерживать занятые позиции, а также пытаться улучшать их. Кариес предотвратим. Нам следует сфокусироваться на программах, которые обеспечат здоровье полости рта последующих поколений». В рамках программы «Чистим, чтобы выжить» в Великобритании уже бесплатно распространяются зубные щетки, пасты с фтором, а также даются рекомендации, касающиеся проблемы кариеса. Стоматологам рекомендуют всем детям старше трех лет покрывать зубы защитным лаком два раза в год, чтобы затормозить развитие болезни.