Слава Україні!

Упражнения – лучшее средство против болей в коленях

У вас болят колени после физических нагрузок, и вам не помогает ничего, что бы вы ни делали? Исследование ученых из Голландии показало, что для пациентов, испытывающих серьезную боль в коленях, физические нагрузки являются более эффективным средством, чем все остальные традиционные способы смягчения боли и улучшения функционирования.

Болевой синдром надколенно-бедренного сустава – это состояние, при котором в передней части колена после упражнений возникает боль. Это частая причина для обращения к врачу. Женщин этот синдром поражает чаще, чем мужчин, а симптомы начинают обычно проявляться еще в подростковом возрасте, когда степень вовлеченности молодых людей в спортивные мероприятия довольно высока. Общий совет врачей в таких случаях – отдыхать в периоды боли и избегать активности, ее провоцирующей. Такой «выжидательный» подход считается традиционным способом терапии болевого синдрома надколенно-бедренного сустава.

Однако голландские ученые решили проверить, насколько более эффективной будет терапия физических нагрузок, совершаемых под присмотром врача, по сравнению с традиционными способами лечения этого синдрома. В исследовании участвовало 131 пациент в возрасте от 14 до 40 лет. 65 из них определили в группу, которая прошла курс физических упражнений, совершаемых под контролем врачей, а 66 – в группу традиционной терапии (она же стала контрольной группой). Обе группы получили схожую информацию касательно их заболевания в письменном виде, а также инструкции для упражнений на дому. Кроме того, обеим группам был дан совет воздерживаться от нагрузок, провоцирующих боль. Свое выздоровление пациенты оценивали по болевым ощущениям в колене в состоянии покоя и во время нагрузок. Оценки выставлялись в начале исследования, на третий и на двенадцатый месяц эксперимента.

Спустя три месяца группа, проходящая терапию физических нагрузок, сообщила о существенном снижении болевого синдрома по сравнению с контрольной группой. Спустя год первая группа продолжала демонстрировать лучший, чем у контрольной группы, результат. На третий месяц исследования о выздоровлении в упражняющейся группе сообщили 42% пациентов, через год – 62 % (против 35% и 51% в контрольной группе). Впрочем, эти результаты нельзя считать значительно отличающимися друг от друга. Тем не менее, результаты данного исследования убедительно доказывают, что терапия болевого синдрома надколенно-бедренного сустава с помощью физических нагрузок в целом более эффективна, чем традиционные способы лечения.