Почему мы по-разному реагируем на алкоголь?

Исследователи Государственного университета Северной Каролины обнаружили так называемый генетический «переключатель», который играет важную роль в восприятии организмом алкоголя. В их опытах мушки становились гораздо более толерантными к спиртному.

Американские ученые обнаружили генные механизмы, влияющие на потребление алкоголя. Найденный у лабораторных мушек метаболический «переключатель» толерантности к алкоголю также имеет отношение к смертельному заболеванию печени у человека – циррозу. Человеческий аналог этого гена отвечает за переключение организма с участия алкоголя в обмене веществ на выработку жира у сильно пьющих людей. Это переключение может вызвать синдром жировой дистрофии печени, что, в свою очередь, является состоянием, предшествующим циррозу.

В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в октябрьском выпуске журнала Genetics, команда ученых измерила время, которое требуется мушке, чтобы опьянеть от приема алкоголя. Одновременно эксперты отслеживали изменения в экспрессии всех генов насекомого. С помощью статистических методов специалисты идентифицировали гены, сотрудничающие друг с другом, чтобы адаптировать мушку к воздействию алкоголя. Изучив соответствующие гены у человека, ученые нашли человеческий аналог этого гена – ген ME1. Он оказался связанным с потреблением алкоголя у людей, а люди с определенными вариациями этого гена проявляют склонность к алкогольным напиткам с более высоким градусом.

Доктора Роберт Анхольт (Robert Anholt) и Уильям Нил Рейнольдз (William Neal Reynolds) из отделения биологии и генетики Государственного университета Северной Каролины, США, являются старшими авторами исследования. Они считают, что данные, полученные в ходе исследования, могу иметь практическое применение в клинике. «Наши открытия указывают на метаболический путь развития склонности к алкоголю, которую можно в конечном итоге рассматривать как злоупотребление. Исследования вроде нашего, в которых на примере модельных организмов раскрывается человеческая биология, может помочь понять грань между природой и воспитанием, почему мы ведем себя так, как ведем и делаем то, что делаем – будь то к худшему, или к лучшему».
Пользователей также интересует