Слава Україні!

Рак шейки матки: эффективная профилактика возможна

Рак шейки матки: эффективная профилактика возможна

Злокачественные опухоли шейки матки занимают особое место среди всех разновидностей так называемого гинекологического рака. Обусловлено это, с одной стороны, относительно высокой распространенностью заболевания, а с другой тем, что пожалуй, ни одна другая форма рака не может быть предотвращена столь успешно, как рак шейки матки с помощью соблюдения определенных правил образа жизни.

Все дело в том, что в подавляющем большинстве случаев причиной развития этой формы рака является инфицирование женщины папилломавирусом – соответственно создание вакцин против ВПЧ стало настоящим прорывом в профилактике рака шейки матки. Хотя способствовать развитию таких опухолей могут и некоторые другие факторы.

Рак шейки матки: его разновидности и факторы риска развития

Наиболее часто гинекологи-онкологи встречаются с двумя разновидностями рака шейки матки: это аденокарцинома, на долю которой приходится до 20% всех злокачественных опухолей этого органа, и плоскоклеточный рак, самая распространенная форма – она встречается не менее чем у 80% женщин с раком шейки матки. Разница в гистологических свойствах обеих форм заболевания связана с тем, что опухоли развиваются из разных клеток шейки матки.

Для плоскоклеточного рака характерно злокачественное перерождение клеток многослойного плоского эпителия, расположенного на поверхности шейки матки, которая обращена к влагалищу. При аденокарциноме озлокачествлению подвергаются клетки однослойного железистого цилиндрического эпителия, который находится в цервикальном канале (канале шейки матки). Следует отметить, что очень часто развитие опухоли начинается в переходной зоне – на границе между двумя этими видами эпителия.

Как и при других видах разновидностях «женского рака» (опухоли эндометрия матки, яичника, молочной железы, вульвы и влагалища) существуют специфические факторы риска развития рака шейки матки. К ним можно отнести:

  • раннее начало половой жизни (до достижения 16-летнего возраста);
  • так называемая подростковая беременность и ранние (до 16 лет) роды;
  • наличие большого количества половых партнеров;
  • аборты;
  • хронические инфекционно-воспалительные заболевания женской половой сферы;
  • общее снижение иммунитета, иммунодефициты;
  • курение.

Роль папилломавируса человека в развитии рака шейки матки

Как известно, в 60-е годы ХХ века во многих западных странах началось триумфальное шествие сексуальной революции, которая сопровождалась помимо прочего ростом числа абортов и заболеваемости венерическими инфекциями. Вместе с тем, очень скоро после начала «либерализации отношений между полами», врачи-онкологи обратили внимание, на то, что среди больных раком шейки матки, стали все чаще встречаться молодые женщины и даже девушки.

Возникло предположение, что «омоложение» рака шейки матки может связано с некоей неизвестной инфекцией, которая может передаваться половым путем, однако не является ни одним из известных на тот момент венерических заболеваний. Интенсивные исследования позволили открыть десятки штаммов папилломавируса человека (ВПЧ) и узнать об их способности встраиваться в клетки эпителия шейки матки и вызывать их перерождение в злокачественные.

Кстати, за гениальную догадку о связи между инфицированием ВПЧ и риском развития рака шейки матки, а также за доказательство роли коварного вируса в развитии этого онкологического заболевания немецкий ученый профессор Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen) был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии за 2008 год.

Наибольшую опасность с этой точки зрения представляют штаммы ВПЧ 16 и 18, которые с помощью специального анализа ДНК обнаруживаются в клетках опухолей более чем у 90% женщин, которым поставлен диагноз «рак шейки матки». Нетрудно догадаться, что защищенный секс и уменьшение числа половых партнеров резко снижают риск инфицирования ВПЧ, в том числе и онкогенными штаммами.

Симптомы рака шейки матки

Подобно многим другим злокачественным опухолям рак шейки матки до определенного момента развивается совершенно бессимптомно. По этой причине каждая женщина, даже в отсутствие каких-либо симптомов со стороны половых органов, должна не реже 1 раза в год (а иногда и раз в полгода) ходит на профилактический осмотр к гинекологу. Как и при других разновидностях рака, шансов на полное излечение от рака шейки маки тем больше, чем раньше оно будет выявлено, поэтому повышенная бдительность женщины по отношению к своему здоровью может иметь в данном случае решающее значение.

Насторожиться следует при появлении выделений из влагалища, содержащих кровь, в период между менструациями у женщин детородного возраста и при любых подобных выделениях у женщин, находящихся в постменопаузе. Частым проявлением рака шейки матки является контактное кровотечение, которое наблюдается во время полового акта и сразу же после него, а также после спринцевания, при попытке ввести во влагалище палец или гинекологический инструмент (например, при медицинском осмотре). Кровянистые выделения могут появляться и при физической нагрузке – например, при поднятии тяжестей.

Поводом для скорейшего визита к врачу должно стать и появление болей во время полового акта, а также появление обильных кровотечений в дни месячных, особенно, если раньше таких кровотечений никогда не было. Иногда симптомы опухоли шейки матки проявляются на более поздних стадиях, что может сопровождаться появлением гнойных выделений и увеличением лимфатических узлов.

Диагностика опухолей шейки матки

У женщин, которые регулярно посещают врача-гинеколога, рак шейки матки может быть обнаружен в ходе очередного осмотра и в отсутствие симптомов. Употреблять словосочетание «обнаружен случайно» здесь неуместно – речь, скорее, должна идти о раннем обнаружении опухоли, что значительно повышает шансы на успех лечения.

Огромное значение для ранней диагностики этого заболевания имеет исследование, которое в быту обычно называют «мазок на цитологию», врачам оно известно как цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки или тест по Папаниколау (ПАП-тест). Важное достоинство этого метода заключается в том, что он позволяет выявить клетки эпителия шейки матки, которые еще не стали раковыми, но уже не являются нормальными – дисплазию шейки матки.

Диагностика начинается с визуального осмотра состояния шейки матки, для чего применяются гинекологические зеркала и прибор, который называется кольпоскоп. Для точной постановки диагноза проводится биопсия – забор образца ткани с шейки для гистологического исследования. Такое исследование позволит, во-первых, безошибочно подтвердить наличие рака, а во-вторых, определить его разновидность, что даст возможность выбрать наиболее эффективный метод лечения.

При подозрении на поражение распространение рака за пределы шейки матки могут быть назначены УЗИ органов малого таза, брюшной полости, рентгенографии или компьютерная томография. Важным моментом в диагностике рака является определение его стадии – это позволит врачу разработать адекватную стратегию лечения.

Лечение и профилактика рака шейки матки

Для лечения рака шейки матки используются все три основных метода терапии онкологических заболеваний в различных комбинация и разной последовательности: хирургическая операция, химиотерапия и лучевое лечение. Сейчас разработана методика проведения хирургического вмешательства, получившая название трахелэктомия, которая проводится на начальных стадиях заболевания и позволяет женщине сохранить способность к деторождению.

В отношении профилактики рака шейки матки в последние годы все большее значение приобретает вакцинация против ВПЧ. Такая вакцинация эффективна при выполнении до заражения ВПЧ – поэтому ее проводят девочкам младшего подросткового возраста, которые еще не начали жить половой жизнью.

Опыт западных стран, в которых вакцинация против ВПЧ получила довольно широкое распространение, свидетельствует о том, что эта профилактическая мера эффективно предотвращает инфицирование папилломавирусом, а, значит, и значительно снижает риск развития рака шейки матки.

В некоторых странах проводится иммунизация против ВПЧ и мальчиков-подростков. Врачи в этом случае исходят из того, что, став старше, они сами не будут инфицированы ВПЧ и не станут источником заражения женщин.

Автор: врач-гинеколог Румянцева Татьяна Степановна