Слава Україні!

Рак матки: причины, симптомы и методы лечения

Рак матки: причины, симптомы и методы лечения

Рак матки – широко распространенное злокачественное новообразование с агрессивным течением, чаще всего диагностируемый у женщин в возрасте 40 – 60 лет.

Виды рака матки

В зависимости от локализации рака матки принято выделять следующие виды опухолевого заболевания:

Рак шейки матки

Рак шейки матки – это злокачественное новообразование, происходящее из эпителия шейки матки. Шейка матки – это часть матки, расположенная между телом матки и влагалищем и соединяющая их.

Рак тела матки

Рак тела матки может происходить из слизистого (эндометрий) и мышечного (миометрий) слоев стенки матки. Чаще встречается рак слизистой оболочки (рак эндометрия), менее распространена лейомиосаркома (рак мышечного слоя матки).

По характеру роста раковой опухоли выделяют:

  • Экзофитный рак – опухоль растет в сторону полости органа (при раке шейки матки - в сторону влагалища, при раке тела матки - в сторону полости матки);
  • Эндофитный рак – опухоль растет и распространяется в толще стенки органа, лишь в небольшой степени выступая в полость органа;
  • Смешанный - экзофитно-эндофитный рак - проявляет обе формы роста раковой опухоли.

Причины рака матки

Рак матки – это гормонозависимый рак, то есть для его развития необходимы значительные и длительно существующие нарушения женского гормонального фона и обмена веществ, часто связанные с ожирением, наличием сахарного диабета, нарушениями функции яичников и болезнью склерополикистозных яичников. Помимо нарушений гормонального фона, существует целый ряд факторов, предрасполагающих к развитию рака матки, к ним относятся:

  • Раннее начало половой жизни (до 16 лет);
  • Смена более 2-3 половых партнеров в год;
  • Раннее начало менструации;
  • Бесплодие;
  • Ранние роды.

Симптомы рака матки

Диагностика рака матки начинается с оценки клинических симптомов. На возможное наличие опухоли шейки или тела матки могут указывать такие признаки, как:

  • Нарушение длительности и характера менструаций (часто - с кровотечениями);
  • Кровянистые выделения вне менструаций, после гинекологического осмотра, полового акта, спринцевания;
  • Боль и дискомфорт в малом тазу;
  • Боль при половом акте;
  • Нарушения общего состояния, слабость, снижение массы тела, нарушение аппетита, небольшое и необъяснимое другими причинами повышение температуры тела.

Диагностика рака матки

При появлении подозрения на наличие рака матки проводится комплексное обследование женщины, включающее использование лабораторных и инструментальных методы диагностики.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика рака матки - это, прежде всего, цитологическое исследование мазков и анализ крови на онкомаркеры.

  • Цитологическое исследование. Во время гинекологического осмотра врач берет мазок из канала шейки матки, который затем исследуется в лаборатории под микроскопом. Изменения, обнаруженные в клетках эпителия шейки матки, дают возможность подтвердить или опровергнуть диагноз опухолевого заболевания.
  • Анализ крови на онкомаркеры. Онкомаркеры - это специфические белки, которые синтезируются только злокачественными клетками. В здоровом организме они отсутствуют. По наличию онкомаркеров, специфических для рака матки, можно с большой долей вероятности определить развитие опухолевого процесса в организме определенной женщины.

Инструментальная диагностика

Инструментальная диагностика рака матки подразумевает проведение ультразвукового исследования (УЗИ) органов малого таза, цервикогистероскопии и нового в диагностике рака матки метода - флуоресцентной диагностики.

  • УЗИ позволяет увидеть опухоль матки, определить ее структуру, размеры, границы, характер и глубину роста. Параллельно врач исследует нормальные ткани, описывает размеры и состояние матки, состояние яичников, наличие жидкости в полости матки, маточных трубах, брюшной полости.
  • Цервикогистероскопия - это высокоинформативный метод диагностики рака матки. Эта процедура заключается в осмотре полости матки посредством введения в нее специального инструмента - гистероскопа и проведения диагностического выскабливания стенок полости матки. Полученные клетки эндометрия и опухолевые ткани (соскоб) направляются в лабораторию на гистологическое исследование.
  • Флуоресцентная диагностика – это новый, перспективный метод выявления рака матки. В организм исследуемой женщины вводятся специальные вещества, обладающие сродством к опухолевой ткани и способностью к свечению под действием ультрафиолетового изучения. Эти вещества поглощаются и накапливаются опухолевыми клетками. Через некоторое время, при наличии опухоли матки, во время исследования под воздействием ультрафиолетового спектра на специальном экране регистрируется свечение (флюоресценция). Преимущество этого метода - возможность выявления опухолей размером до 1 мм, невидимых при использовании стандартных диагностических методик.

Лечение рака матки

Целью лечения рака матки является не только устранение опухоли, но и профилактика рецидивов опухолевого заболевания. Поэтому в лечении женщин c раком матки современная медицина использует комплексные подходы, включающие хирургическое вмешательство, лучевую и медикаментозную терапию.

Хирургическое вмешательство

Объем операции при раке матки определяется степенью тяжести заболевания и учитывает размер, строение и тип роста опухоли. При раке первой стадии производится удаление матки вместе с придатками (трубами и яичниками); при второй стадии проводится расширенная гистерэктомия – одномоментное удаление матки, яичников, регионарных лимфатических узлов с тазовой клетчаткой и верхней трети влагалища. На поздних стадиях оперативное вмешательство часто носит паллиативный (вспомогательный) характер и направлено на устранение осложнений, вызванных раком матки (например, на остановку кровотечений).

Операции при раке тела матки проводятся посредством лапаротомии (рассечения передней брюшной стенки) или лапароскопии (через небольшие проколы в брюшной стенке). На начальных стадиях опухолевого заболевания возможно лапароскопическое удаление измененного эндометрия и нижележащих слоев стенки матки на глубину более 4 мм.

Лучевая терапия

Многие злокачественные новообразования обладают высокой чувствительностью к воздействию ионизирующего излучения, на чем и основан принцип действия лучевой терапии. Ее использование позволяет уничтожить метастазы (опухолевые клетки, с током крови или лимфой унесенные от основного опухолевого очага) и предотвратить рецидив заболевания. Основными показаниями к проведению лучевой терапии являются:

  • Опухоль в нижней части матки с распространением на шейку матки;
  • Глубокий рост опухоли в толщу эндометрия.
  • Низкодифференцированные опухоли;
  • Наличие соматических противопоказаний к хирургическому лечению опухоли.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия рака матки включает применение гормональных и химиотерапевтических препаратов и, как правило, используется в комплексе с другими методами лечения рака матки.

Как было сказано выше, причиной развития рака матки являются гормональный дисбаланс и нарушения обмена веществ, для устранения которых проводятся длительные курсы лечения гормональными препаратами. На протяжении терапии, через определенные промежутки времени, выполняется контрольная гистероскопия с диагностическим выскабливанием - это необходимо для контроля эффективности лечения. После излечения рака матки, диагностированного на ранних стадиях и не приведшего к удалению матки и яичников, для восстановления овуляторного цикла назначают комбинированные гормональные препараты. Продолжительность лечения этими препаратами составляет 6 месяцев.

Статья подготовлена специалистами Израильского Онкологического Центра