Слава Україні!

Лежите спокойно – и вы забеременеете

Новое исследование показало, что когда женщины после искусственного оплодотворения в течение 15 минут лежат, не двигаясь, они намного чаще успешно беременеют. Такой простой метод позволяет повысить эффективность лечения бесплодия с помощью искусственного оплодотворения (ИО) на 50%.

Эксперты советуют всем женщинам, прошедшим через процедуру искусственного оплодотворения спермой мужчины, лежать не менее 15 минут. Ведущий автор исследования Инге Кастерс (Inge Custers) не уверена в том, почему такой простой шаг приводит к настолько лучшим результатам, но предполагает, что в позиции лежа сперма попросту не вытекает из влагалища. Процедура искусственного оплодотворения предполагает введение спермы непосредственно в матку, после чего врачи ждут естественного зачатия. Она отличается от оплодотворения «в пробирке», в процессе которого в матку имплантируют уже оплодотворенную яйцеклетку. У ИО есть несколько преимуществ перед ЭКО, включающих минимальное участие в процедуре медицинских препаратов и низкую стоимость процедуры. Основным недостатком считается гораздо более низких процент успешных беременностей. Тем не менее, именно ИО является самым распространенным способом лечения бесплодия в мире.

Эксперты пока не определились, является ли выявленная закономерность одним из способов повысить успешность ИО. Во-первых, неясно, какова обычная практика в клиниках: лежат ли пациентки после процедуры, и, если лежат, то в сколько. Кроме того, известно, что сперма, помещенная во влагалище, уже через 5 минут может оказаться в фаллопиевых трубах. Таким образом, возможно, хватит и 5 минутной задержки, перед тем, как можно будет встать. Врач одной из клиник ИО так прокомментировал данное исследование: «Я в жизни не видел, чтоб в нашей клинике кто-то вставал сразу после процедуры. Обычно женщина еще минут 10 отдыхает и только потом встает. Если бы мы заставляли женщин немедленно вскакивать, у них бы неизбежно развивалась стрессовая реакция. Кстати, на шанс забеременеть также влияет объем введенной спермы».