Слава Україні!

Горящее дерево повреждает легкие малышей

В качестве фактора риска возникновения бронхиолита (капиллярного бронхита) живописный камин с горящими поленьями стоит в одном ряду с выхлопными газами автомобилей. Бронхиолит занимает первое место среди причин госпитализаций детей первого года жизни.

«Дети, которые были больше других подвержены воздействию дыма от горящего дерева, чаще оказываются в больнице с капиллярным бронхитом», сообщила доктор Кэтрин Карр (Catherine Karr), педиатр из Университета Вашингтона, США, и ведущий автор исследования. Доктор Карр считает, что исследованиям влияния загрязнения воздуха на здоровье самых маленьких детей уделялось недостаточно внимания. Обычно такого рода работы сосредотачивались на детях постарше, у которых чаще встречается астма, чем бронхиолит.

В рамках исследования Карр совместно с коллегами из Канады проанализировала почти 12 тысяч случаев заболевания бронхиолитом у младенцев из Британской Колумбии. Детей проверили на степень подвергания загрязнителям воздуха, таким как оксид азота, диоксид азота, угарный газ и твердые примеси. Ученые также искали источники загрязнения. Выяснилось, что дети, проживавшие в радиусе 50 метров от шоссе, на 6% больше рисковали заболеть бронхиолитом, а дети, подвергавшиеся воздействию дыма от горящего дерева – рисковали на 8% больше.

Бронхиолит – респираторное заболевание, которое в начале своего развития похоже на обычную простуду, однако нередко перерастаетможет перерасти в серьезное заболевание. Часто это первая инфекция, которой заражается только что родившийся ребенок.