Слава Україні!

Грудное вскармливание: польза для мамы и ребенка

Грудное вскармливание полезно как для младенцев, так и для их матерей. Американская ассоциация диетологов напоминает, что грудное вскармливание в течение полугода, а затем еще пол-года смешанного вскармливания - идеальный выбор для вас и вашего ребенка.

Авторы последнего исследования, посвященного грудному вскармливанию, составили подробный, основанный на научных данных, отчет об истории, практиках и преимуществах этого вида вскармливания в США и других странах мира. Они пришли к выводу, что грудное вскармливание представляет собой оптимальное питание для детей, уменьшающее риск развития многих острых и хронических заболеваний. Преимущества грудного вскармливания для ребенка включают в себя: усиление иммунной системы; снижение риска развития астмы и других респираторных заболеваний; снижение риска развития гастроэнтерита; повышение защиты от аллергий и непереносимости различных веществ; правильное развитие челюсти и зубов; повышение показателей IQ и улучшение успеваемости в школе; снижение риска проявления синдрома внезапной детской смерти; снижение шанса заболевания хроническими болезнями, включая ожирение, диабет, гипертензию и детскую лейкемию.

Преимущества грудного вскармливания для матери включают в себя: установление более прочных связей с ребенком; быстрое похудение до исходного состояния, предшествовавшего беременности, за счет увеличенных энергозатрат; снижение риска возникновения послеродового кровотечения; быстрое сокращение матки и возобновление менструального цикла, снижение риска развития послеродовой депрессии, значительное снижение риска заболевания раком матки и груди, диабетом второго типа, увеличение плотности костей, снижение риска переломов бедра. Также кормящие матери отмечают улучшение самооценки и экономию средств, которые иначе были бы потрачены на покупку смесей.