Эксперты пока не бьют тревогу по поводу устойчивого к Тамифлю вируса

Эксперты пока не бьют тревогу по поводу устойчивого к Тамифлю вируса

Резистентность к Тамифлю у некоторых больных свиным гриппом людей со слабой иммунной системой не означает серьезных изменений в восприимчивости вируса к основному противовирусному препарату, заявили представители ВОЗ в четверг. В основном Тамифлю эффективно борется с заболеванием, если его вовремя принять и следовать всем инструкциям врача.

В ВОЗ уверены, что недавние случаи развития устойчивой к противовирусным препаратам формы свиного гриппа не означает, что произошли серьезные изменения в восприимчивости вируса к этому лекарству. Девять британцев и американцев заболели этой формой гриппа, причем все они находились на лечении в больницах, в основном с раком крови. «Мы не знаем точных ответов. Но, скорее всего, мы не наблюдаем серьезных изменений в эпидемиологии или свойствах этих вирусов в плане резистентности к Тамифлю», - заявил эксперт ВОЗ Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda). Он отметил, что Тамифлю, если его принимать правильно и вовремя, обычно оказывается эффективным.

Всего в мире известно о 75 случаях инфицирования резистентными к Тамифлю вирусами. В основном это были отдельные случаи, которые возникали после превентативного лечения препаратом. «В данный момент у нас нет свидетельств серьезной опасности для людей со ослабленной иммунной системой в легкой форме. Также, мы не заметили сильного изменения в ситуации с людьми, больными ВИЧ», - сказал Фукуда.

Ожидается, что свиной грипп поразит еще немало людей в северном полушарии в ближайшие несколько недель перед тем, как пойти на спад. «Пока еще слишком рано заявлять, достигла ли пандемия своего пика в северном полушарии. В каждой стане разная ситуация», - комментирует Фукуда.

Согласно ВОЗ, от вируса свиного гриппа H1N1 погибло 6770 человек. В основном заболевание проявляется довольно легкими симптомами, и никакого особого лечения не требуется. С вакцинацией связывают несколько случаев серьезных побочных эффектов. В Канаде шестеро человек пострадали от сильных аллергических реакций после вакцинации, но остались живы. Канада перестала прививать население определенной порцией вакцины GlaxoSmithKline Plc. Согласно ВОЗ, ни одна из этих вакцин не была распространена за пределами Канады. Пока ведется расследование, эти вакцины нигде не используются.