Слава Україні!

Экстракт конопли помогает больным рассеянным склерозом бороться с симптомами

Рассеянный склероз – не редкое заболевание: от него страдает около 2 миллионов человек во всем мире. Это – хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы. Хотя лечения, полностью исцеляющего рассеянный склероз, на настоящий момент не имеется, существуют различные виды терапии симптомов, возникающих при обострении. Ученые из США в своем обзоре представили новую информацию о том, что экстракт конопли может снижать мышечную спастичность у больных.

Конопля может снизить мышечную спастичность, характерную для больных рассеянным склерозом. В систематическом обзоре, результаты которого были опубликованы в журнале BMC Neurology, сообщается о том, что в пяти из шести контролируемых независимых друг от друга исследований, была показана связь между коноплей и снижением спастичности и улучшением подвижности пациентов с рассеянным склерозом.

Шахин Лакран (Shaheen Lakhan) и Мария Роланд (Marie Rowland) из Всемирного фонда инициатив неврологии, США, изучали существующие работы, в которых описывались свойства экстрактов конопли дельта 9-тетрагидроканнабиола и каннабидиола в отношении симптомов рассеянного склероза. Согласно ученым, «были обнаружены свидетельства того, что в комбинации эти два вещества могут иметь положительное терапевтическое воздействие на больных рассеянным склерозом».

Мышечная спастичность, а также непроизвольное напряжение и сокращение мышц – типичные для рассеянного склероза симптомы. Большинство известных видов лечения от этих симптомов не являются эффективными, их трудно достать, или же они связаны с недопустимыми побочными эффектами. В данной работе также был описан ряд побочных эффектов от экстракта конопли, таких как интоксикация. Побочное воздействие на организм менялось в зависимости от дозы экстракта, необходимой, чтобы эффективно бороться со спастичностью. Стоит отметить, что побочные эффекты были отмечены и у тех участников, которым вместо лекарства давали плацебо. «Учитывая дистресс и ограничения, которые спастичность приносит в жизнь пациентов с рассеянным склерозом, важно аккуратно выверять шансы на развитие побочных эффектов от препаратов, создаваемых для борьбы с симптомами заболевания. Терапевтический потенциал каннабиноидов велик, и ему следует уделить максимум внимания», - заключили авторы обзора.