Слава Україні!

Лучшее средство от похмелья? Не существует!

Итак, большой праздник не за горами, и вы собираетесь повеселиться – то есть выпить, причём разнообразно – пиво, вино, что-то покрепче, плюс по традиции новогоднее шампанское. Главное - не переусердствовать. Но переусердствуют многие. А поутру они проснутся, и Новый год подарит им тошноту и головную боль и плохую новость: несмотря на изобилие мифов о «средствах от похмелья», действенность ни одно из них не подтверждена научно.

Как считает психиатр Джеймс С. Гарбатт (James C. Garbutt), профессор Университета Северной Каролины, США, специалист по исследованию и лечению алкоголизма, средств от похмелья не существует. Главный совет Гарбатта – меньше пить! Похмелье – неприятное, но не самое страшное последствие пьянства. Гораздо страшнее ДТП, нервные срывы, скоропалительные поступки и потеря самоконтроля. Можно и попросту отравиться алкоголем, и исход может быть сколь угодно тяжёл, вплоть до летального.

И всё же есть способы избежать негативных последствий выпивки и получить удовольствие. Еда поможет сгладить последствия опьянения. Перед тем, как приступите к спиртному, Гарбатт советует поесть и закусывать в течение всей вечеринки. Продукты, особенно жиры, замедляют усвоение алкоголя. Но закуска должна опережать выпивку: когда уже чувствуешь себя пьяным, опьянение не «заесть».

Ещё один способ – запивать спиртное. Выпив рюмку алкогольного напитка, запейте стаканом воды. Это снизит концентрацию алкоголя в крови и поможет избежать обезвоживания. Если всё же дошло до похмелья, есть способы облегчить страдания. Скажем, принять пару таблеток ибупрофена перед сном: к утру они подействуют и облегчат боль. Аспирина лучше избегать: с алкоголем он может усугубить гастрит, усилить риск эрозии стенок желудка и кровоизлияний. Следует также избегать ацетаминофена, активного ингредиента тайленола: порой приём его вместе с алкоголем приводит к серьезному повреждению печени.

Разбавьте алкоголь напитками, которые заменят соль и другие электролиты, выводимые из организма посредством учащённого мочеиспускания, которое вызывает спиртное. Другие «антипохмельные» меры не так эффективны. Кофе? Не помогает. Продолжить вчерашние возлияния? Это лишь продлит алкогольные муки. Обильный завтрак? Он мог бы помочь, но только перед выпивкой...