Слава Україні!

У Чарльза Дарвина была рвотная болезнь?

Отец теории эволюции человека Чарльз Дарвин был известен своим плохим здоровьем на протяжении почти всей его жизни. Кроме бессонницы, обмороков, утомляемости, страхов и кошмаров, тошноты и болей в животе, он, по мнению ученых, страдал рвотной болезнью.

Дарвин вовсе не страдал от чувства вины перед церковью, считает профессор Джон Хэйман (John Hayman) из университета Монаш в Мельбрне, Австралия. Скорее всего, Дарвина мучила рвотная болезнь. Во время особенно острых приступов великий ученый становился настоящим затворником. «Дарвин не имел понятия о митохондриях или о генах и их мутациях, но он очень хорошо знал о случайных внутривидовых изменениях. Его собственные унаследованные генетические вариации сделали его менее здоровым, однако на его шансы выжить положительно повлиял его интеллект, лояльные коллеги, преданная жена, семья, слуги и богатство», - считает фрофессор Хэйман.

Согласно исследованиям, Дарвин страдал от ипохондрии и панических расстройств. Некоторые эксперты полагали, что причиной проблем ученого со здоровьем является скрытый гнев по отношению к отцу, нервные отношения с женой и чувство вины за конфликт с религиозными убеждениями. Профессор Хэйман в своей статье в журнале British Medical Journal уверяет, что все дело в циклическом рвотном синдроме. Кроме самой рвоты, болезнь вызывает тошноту, головные боли, проблемы с желудком и кожей. Автор теории эволюции жаловался на все эти симптомы.

Дарвин болел более 40 лет. Ученые долгое время кропотливо работали над историей его болезни. Большинство из них пришло к выводу, что никакого органического расстройства у великого ученого не было. Врачи склонны считать, что все проявления болезни Дарвин имеют ипохондрическое и нервно-психическое основание. Часто Дарвину ставят диагноз синдрома хронической усталости, панического расстройства, психастении, циклотомии, синдрома навязчивых состояний. Сам ученый долгие годы вел дневник своего физического состояния. В дневнике он обычно жаловался, что чувствует себя «одинаково плохо, то чуть лучше, то чуть хуже». Среди основных описываемых им симптомов присутствовали утомляемость, бессонница, приступы страха, головные боли, кошмары во сне, боли в животе, дрожь, головокружения, ощущение близкой смерти, страх потери самоконтроля, расстройство самосознания. Позднее к симптомам присоединился страх открытых пространств и вспышки немотивированного гнева.