Слава Україні!

Травками астму не поборешь...

Пациенты, пользующиеся услугами альтернативной медицины, чаще пренебрегают лекарствами, выписанными им врачами, и страдают от обострений. В частности, у больных астмой, принимающих травяные препараты, обостряются симптомы заболевания, и ухудшается самочувствие.

Американские ученые выяснили, что травяное лечение может быть опасным для больных астмой. В течение 33 месяцев (!) исследователи следили за состоянием здоровья 326 больных. 25% наблюдаемых при этом заявили, что они применяли растительные лекарственные средства, а выписанные им ингаляционные кортикостероиды (ИКС) принимали реже, чем другие пациенты. Поклонники растительных средств медицины были моложе, хотя во многих случаях уже имели опыт госпитализации или интубации для лечения астмы. Они также высказывают подозрения, что ингаляционные кортикостероиды могут давать негативные побочные эффекты, и испытывают трудности с соблюдением графика приёма лекарств.

«Результаты показывают, что пациенты, применяющие травы, с большей вероятностью игнорируют выписанные им лекарства. Эти больные хуже справляются с приступами астмы и в целом чувствуют себя хуже, чем пациенты, которые лечатся согласно предписаниям врачей. Недостаточный приём выписанных лекарств – один из основных факторов, которыми обусловлены плохие результаты лечения астмы у этих пациентов», – пишет в пресс-релизе автор исследования, доктор Ангкана Рой (Angkana Roy) из департамента педиатрии Школы медицины горы Синай (Нью-Йорк).

«Пациенты, которым интересны лекарственные травы, должны использовать их как дополнение к основному лечению, а не как альтернативу. В противном случае травы не только не укрепят их здоровье, но и могут фактически навредить ему, как и показывает данное исследование, – говорит в пресс-релизе доктор Леонард Билори (Leonard Bielory), председатель комитета интегративной медицины Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии. – Помните, что астма – тяжёлое заболевание, и к её лечению также следует относиться серьёзно. Всегда консультируйтесь со своим аллергологом о последствиях применения препаратов и обсуждайте использование растительных средств».

Результаты исследования будут опубликованы в февральском номере Annals of Allergy, Asthma & Immunology.