Слава Україні!

Кишечные бактерии могут вызывать ожирение

Нерациональное питание, отсутствие физических нагрузок и генетическая предрасположенность не являются единственными факторами, вызывающими ожирение. Немаловажную роль играют также кишечные бактерии. К такому выводу пришли микробиологи из Амстердамского Университета, отчет которых был опубликован в научном журнале Diabetologia.

Авторы нового исследования утверждают, что кишечные бактерии играют немаловажную роль в развитии ожирения. Они основывают свою точку зрения, исходя из многочисленных экспериментов на лабораторных животных. Ученые показали, что у мышей, у которых наблюдается ожирение, в кишечнике находится больше бактерий, которые успешно превращают неперевариваемую пищу в жирные кислоты. Когда исследователи трансплантировали кишечную флору мышей с ожирением другим мышам, среди последних резко возрос процент животных с излишним жиром. Ученые предполагают, что кишечная флора мышей с ожирением также ответственна за выработку гормонов, отвечающих за накопление жира.

Исследователи подозревают, что ожирение у людей тоже может быть следствием наличия в кишечнике подобных бактерий, которые преобразуют пищу в большее количество энергии, что вызывает чрезмерное отложение жира. Один из авторов исследования, профессор Виллем де Вос (Willem de Vos), рассказал: «Изучать кишечные бактерии у человека непросто, поскольку каждый отдельный индивид имеет уникальный состав микрофлоры. Мы хотим, чтобы это исследование послужило началом новым исканиям в этой области».

Пока не совсем ясно, насколько велика роль этих бактерий в образовании излишнего жира, и являются ли они фактором более значимым, чем нерациональное питание, отсутствие физических нагрузок и генетическая предрасположенность. На данный момент амстердамские ученые выясняют, в какой степени на состав микрофлоры пациентов с ожирением влияют менее эффективные бактерии. Они внедрят кишечные микроорганизмы людей с нормальным весом людям, страдающим ожирением. Эксперимент на данный момент не завершен.