Слава Україні!

Сверхъестественные возможности голливудских героев входят в противоречия с наукой

Ученые из Национальной академии наук США пришли к выводу, что для того, чтобы не вступать в противоречие с наукой, герои голливудских фильмов должны иметь не более чем одну сверхъестественную способность. Они считают, что игнорирование законов природы в популярных фильмах приводит к искажению картины мира в сознании зрителей.

Один из членов Американской ассоциациb содействия развитию науки, профессор Сидней Перковиц (Sidney Perkowitz) заметил, что каждый герой голливудских фильмов должен иметь не более чем одну сверхъестественную возможность.

«Если в фильме есть одна крупная научная ошибка, я не считаю это большим грехом, – сказал он. – Герой может обладать способностью передвигать предметы со скоростью выше скорости света, но в таком случае все события в фильме должны развиваться соответствующим образом. Если в вашем фильме люди могут летать, позаботьтесь о том, чтобы как следует отобразить последствия этого».

Автор книги «Наука в Голливуде» считает, что фильмы обязательно должны иметь какую-то долю достоверности. В противном случае это приведет к тому, что в общественном сознании будет формироваться ложное представление о природных явлениях. В качестве удачного примера он привел фильм «Звездные войны». Как сообщает сам профессор Перковиц, его точку зрения поддержали психолог из Гарвардского университета Стивен Пинкер (Steven Pinker), актер Дастин Хоффман (Dustin Hoffman) и сценарист Лоренс Касдан (Lawrence Kasdan).

«Я не требую полной достоверности, но пусть будет хотя бы видимость достоверности, – говорит ученый. – Если голливудские режиссеры и сценаристы будут продолжать игнорировать законы природы, последствия могут быть катастрофическими. Невежество простительно, открытое игнорирование науки – непростительно. Продюсеры и директоры кинопроектов считают современную аудиторию очень искушенной – ведь зрители вполне отчетливо представляют себе, как выглядит космический корабль, как выглядит лазер, какой должна быть лаборатория. Я думаю, что их отношение к этой проблеме будет простым: если мы можем сделать сюжет более реалистичным, и от этого он не станет менее интересным, и это не потребует от нас дополнительных затрат, то почему бы не сделать это?».