Слава Україні!

Влияют ли чувства на здоровье сердца?

Шоколадные сердечки и красные шарики остались напоминанием о прошедшем Дне Святого Валентина. Тем не менее, поддержание положительных эмоций – это инвестиции в ваше реальное сердце, которое совсем не случайно назначено ответственным за чувства органом.

Здоровье сердца – сложный вопрос со многими неизвестными, обусловленными генетикой, образом жизни и даже эмоциями, говорит Барб Макдэнел (Barb McDanel), медсестра и директор Центра здоровья Пенн-стэйт Бивер. Некоторые чувства, такие, как гнев, депрессия и тревога, напрямую вредят сердцу, если они становятся хроническими эмоциональными состояниями.

Большинству людей известно, что гнев повышает давление и может ухудшить здоровье сердца, говорит Макдэнел, но ученые теперь знают, что у пациентов, страдающих сердечной недостаточностью и хронической обструктивной болезнью легких, часто обнаруживаются депрессия и тревога. Авторы исследования, недавно опубликованного в International Journal of Geriatric Psychiatry, обнаружили, что 60% случаев хронической сердечной недостаточности сопровождаются депрессиями, а около 45% – тревогой. Риск смерти увеличивают оба эмоциональных состояния.

Второе исследование, опубликованное в декабре 2009 года в Current Opinion in Cardiology, описывает механизм, связывающий гнев с желудочковой аритмией. Исследование утверждает, что сдерживание гнева может вызвать изменения электрических свойств клеток, образующих миокард, что, в свою очередь, влияет на изменения сердечной активности, которые проявляются в виде волн и пиков на ЭКГ. Большие пики дают визуальный график желудочковой аритмии. Эти сбои ритма могут привести к опасному состоянию – желудочковой тахикардии, при которой сердце делает 100 и более ударов в минуту. При отсутствии лечения это может перерасти в фибрилляцию желудочков или полностью дезорганизованную электрическую активность, из-за чего сердце станет неспособно перекачивать кровь.

Итак, могут ли положительные эмоции, такие, как любовь, дружба и социальная устроенность, улучшить здоровье? Макдэнел полагает, что да. Многочисленные исследования показали, что пациенты, которых есть кому поддержать во время болезней, справляются с недугами лучше. Десятилетнее исследование с участием пожилых австралийцев показало, что обладатели большого количества друзей умирали на 22% реже, чем те, у кого друзей было мало.

«Дружба и позитивное социальное окружение определенно помогают людям пережить болезни или эмоциональные трудности, – говорит Макдэнел. – Мы должны рассматривать больных комплексно: лечить телесные болезни, улучшать питание и уровень физической активности, а также работать с их чувствами и дать им ключи к лучшему управлению ими. Избавление от стрессов, гнева и одиночества – рецепт хорошего здоровья, как в День Святого Валентина, так и в любой другой день года».