Популярное лекарство вызывает проблемы с сердцем

Популярное лекарство вызывает проблемы с сердцем

Известное лекарство алендронат для лечения остеопороза, как утверждает исследование австралийских ученых, повышает риск инсульта и образования тромбов. Статистика уже подтверждала, что прием препарата связан с сердечно-сосудистыми проблемами. Теперь этот вывод подтверждается лабораторными исследованиями.

Ученые из Сиднейского университета исследовали препарат для лечения остеопороза алендронат на предполагаемый побочный эффект. Лабораторные исследования доказали, что прием этого препарата может вызывать сбои сердечного ритма.

«Статистика по населению уже показала, что прием этого средства против остеопороза связан с повышенной заболеваемостью аритмией или фибрилляцией предсердий, – говорит доцент Густаво Дюк (Gustavo Duque). – В лабораторных экспериментах мы обнаружили между ними причинно-следственную связь. Похоже, это лекарство переключает режим работы клеток тканей предсердия, они перевозбуждаются, в результате получается эффект, сходный с работой кардиостимулятора».

Мерцательная аритмия способствует скоплению крови в области сердца и, в конечном счете, эта кровь образует сгустки. В случае, если один из этих сгустков отрывается и блокирует кровоток в артерии, ведущей к головному мозгу, происходит инсульт. Исследования доктора Дюка впервые представили доказательства причастности алендроната к аритмии на клеточном уровне, однако сам он говорит, что нужно провести дополнительные эксперименты на животных и человеке, чтобы подтвердить выводы.

Около трети людей старше 65 лет страдают от остеопороза – хрупкости костей, способствующей их разрушению. Густаво Дюк предупреждает, что пациенты с сердечными проблемами должны быть поставлены в известность о побочном эффекте перед приемом этого препарата. «Аналоги алендроната могут и не нести такого риска», – говорит он. Доктор Густаво Дюк, проводивший исследование вместе с коллегами из Сиднейского университета (Австралия) и Университета МакГилл (Канада), является руководителем программы по исследованию старению костей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Vascular Pharmacology.