Слава Україні!

Эпохальное открытие: южнокорейские ученые научились побеждать похмельный синдром

Придумано немало народных средств для облегчения тягостного похмелья, но никто почему-то не вспоминает самый простой и верный способ избежать последствий на следующее утро – не пить вообще, или пить чуть-чуть. Однако южнокорейские исследователи подошли к решению проблемы вполне фундаментально – их метод, действительно, революционен.

Тяжелое состояние, наступающее на следующее утро после бурного веселья и обильного застолья с горячительными напитками, хоть раз в жизни испытал практически каждый человек. Недаром в английском языке один из синонимов, обозначающих это состояние, звучит как «утро после (выпивки)» («the morning after»). Французы называют похмельный синдром «деревянным рылом», немцы – «кошачьим воем».

Причина его в том, что в результате резкого изменения концентрации этилового спирта в крови, а также водно-солевого дисбаланса происходит нарушение многих функций организма. Сам синдром похмелья обусловлен, прежде всего, токсическим воздействием ацетальдегида – продукта окисления этанола. А его неотъемлемыми спутниками являются головная боль и головокружение, тошнота, сухость во рту, тремор, налитые кровью глаза. Человек становится беспокойным, раздражительным.

Ученые из южнокорейского фармакологического колледжа при национальном университете в городе Чунгнам растворили в спиртных напитках кислород и получили уникальный результат: оксигенизированное спиртное ускоряло процессы метаболизма в человеческом организме и быстрее избавляло его от продуктов разложения этанола.
Добровольцам давали разные дозы 19,5% алкоголя (местная водка «соджу», от 225 до 340 мл) с разным количеством растворенного в напитке кислорода. Те, кто получал напиток с максимальной концентрацией кислорода, приходили в себя намного быстрее, уровни содержания алкоголя в крови также снижались до нулевых показателей гораздо быстрее.

«При употреблении спиртных напитков, обогащенных кислородом, содержание алкоголя в плазме крови снижается быстрее, чем при приеме традиционных напитков», – комментирует профессор Кванг-иль Квон, глава группы исследователей.

Открытие было быстро востребовано рынком – одна корейская компания, производящая водку, быстро наладила выпуск «беспохмельной» соджу, обогащенной кислородом, под названием «O2 Lin».