В Российской Федерации успешно реализуется федеральная программа по совершенствованию медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями

В Российской Федерации успешно реализуется федеральная программа по совершенствованию медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями

Как сообщает официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 55,5 тысяч сохраненных жизней – результат реализации в 2009 году федеральной программы по совершенствованию медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями.

В целом по итогам минувшего года смертность от болезней системы кровообращения (БСК) уменьшилась на 4,6%, что составляет 55 тысяч 656 сохраненных жизней больных с БСК – об этом в начале марта шла речь на всероссийской конференции «Современные технологии в диагностике и лечении артериальной гипертонии».

Как отметил главный кардиолог Минздравсоцразвития России Евгений Чазов, реализация подпрограммы «Артериальная гипертония» в рамках федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями 2007-2011 годы» дала серьезные результаты – за последние пять лет на ранних стадиях болезни было выявлено более 5 млн. больных, что обеспечило их успешное лечение.

Каждый год в России от болезней сердца и сосудов умирают более 1,2 млн. человек, при этом 20% из них – трудоспособного возраста. В стране ежегодно регистрируется 20 млн. больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Из всех смертельных случаев от таких недугов, 90% приходится на смерть от ишемической болезни сердца и инсультов.

Благодаря реализации подпрограммы «Артериальная гипертония» обновлена нормативно-правовая база для улучшения организации лечебно-профилактической помощи больным с гипертонией; внедрена в работу практического здравоохранения современная классификация артериальной гипертонии, новые методы ее профилактики, диагностики и лечения. Созданы Школы здоровья для больных артериальной гипертонией, целью которых является повышение эффективности лечения больных на основе образовательных программ (одна из наиболее эффективных форм работы с больными).

В рамках мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, созданы и укомплектованы медицинскими кадрами региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, усовершенствована работа службы скорой медицинской помощи, что позволило организовать и улучшить раннее выявление больных с впервые установленным диагнозом БСК.

В 2010 году в реализацию мероприятий сосудистой программы будут включены еще 14 регионов, а к 2013 году программа по совершенствованию медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями должна охватить всю территорию страны.