Украинские медики провели уникальную операцию

Украинские медики провели уникальную операцию

Впервые в Украине специалистами Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М.Амосова АМН Украины во главе с первым заместителем министра здравоохранения Украины, профессором, доктором медицинских наук Василием Лазоришинцем, проведена уникальная операция на сердце ребенка, которому предварительно была трансплантированная почка от матери. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

Причиной, по которой маленький пациент нуждался в экстренной помощи, оказалось развитие инфекционного эндокардита после трансплантации почки. Очаг инфекции приводил к высокой температуре (39-400 С) и образованию тромба в правом предсердии. Учитывая маленький возраст ребенка (на момент госпитализации мальчику исполнился 1 год и 2 месяца) и проведенную месяц назад трансплантацию почки, руководство Института хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова АМН Украины обратилось за помощью к коллегам-кардиохирургам.

Следует отметить, что в мире существует незначительный опыт успешного хирургического лечения инфекционного эндокардита и его осложнений у детей. В то же время они оказываются наиболее опасными и сопровождаются высоким уровнем смертности.

После тщательной подготовки и консультации с нефрологами группа медиков во главе с В.Лазоришинцем провела операцию, после чего у ребенка нормализовалась температура, улучшилось состояние, и через неделю мальчика передали на долечивание в отдел трансплантации.

Инфекционный эндокардит (воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца) – это инфекционно-воспалительное заболевание, которое поражает эндокард, сердечные клапаны, внутреннюю оболочку ближайших сосудов. Эта же инфекция может вызвать одновременное заболевание почек, печени, селезенки. До появления антибиотиков большинство больных инфекционным эндокардитом погибали от инфекции и ее осложнений. Сейчас более 80% успешно излечиваются. Но почти у 20% медикаментозное лечение неэффективно и вскоре у них возникает сердечная недостаточность, которая почти не поддается лечению. Для лечения таких пациентов применяются хирургические методы.