Слава Україні!

Ультрафиолетовые солнечные лучи замедляют развитие рассеянного склероза

Ученым удалось установить связь между солнечным облучением и развитием рассеянного склероза. Лучи ультрафиолетового спектра обладают способностью заметно снижать проявления рассеянного склероза. Остается точно определить механизм, благодаря которому происходит целебное воздействие, и тогда можно будет либо синтезировать лекарство против рассеянного склероза, либо разработать методы облучения узким спектром световых волн, имитирующих солнечные лучи, но не вызывающих рак кожи.

Медики давно заметили, что число больных рассеянным склерозом всегда заметно выше в северных странах, то есть там, где солнце светит не так ярко и солнечных дней в году меньше. И наоборот – в странах, расположенных вблизи экватора, люди болеют рассеянным склерозом гораздо реже.

Открытие, которое сделали американские ученые из университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) может произвести переворот в медицине,а именно в том ее разделе, который занимается рассеянным склерозом: в одних только Соединенных Штатах насчитывается не менее 400 000 человек с этим диагнозом.

Рассеянный склероз – хроническое заболевание центральной нервной системы с непредсказуемым, часто прогрессирующим течением. При рассеянном склерозе поражаются головной мозг, зрительные нервы, спинной мозг, что приводит к нарушению соответствующих функций организма.

В опытах с мышами, у которых искусственно был вызван рассеянный склероз, их облучали ультрафиолетовыми лучами в дозах, соответствующих двухчасовому пребыванию под прямым солнечным светом. Одну группу мышей подвергали облучению через день, другую – через два дня на третий. В первой группе животных проявление симптомов заболевания заметно уменьшилось. Также было установлено, что, хотя в организме животных при этом увеличивалось количество витамина D, однако, не витамин служил причиной смягчения симптоматики рассеянного склероза.

Профессор Гектор ДеЛука (Hector DeLuca), руководивший исследованием, хорошо представляет себе, что надо делать дальше: «Если мы в дальнейших опытах установим, что ультрафиолетовый спектр инициирует выработку в организме некоего вещества, препятствующего развитию болезни, мы сможем синтезировать такое вещество и применять его в виде лекарства. Если же проявление симптомов рассеянного склероза уменьшают именно световые волны определенной длины, то мы сможем облучать больных узким спектром полезных волн, отфильтровав те, которые могут вызвать рак кожи».