Слава Україні!

Регулярное потребление полиненасыщенных жиров снижает риск развития болезней сердца

Новое исследование американских ученых еще раз подтверждает, что замена в ежедневном рационе насыщенных жиров полиненасыщенными заметно снижает риск развития середечно-сосудистых заболеваний. К примеру, такой переход почти на 20% сокращает риск развития ишемической болезни сердца. Причем, чем больше мы едим «правильных» жиров, тем крепче будет здоровье.

Группа исследователей из Гарвардской школы общественного здоровья в городе Бостон (Harvard School of Public Health) решила восполнить существующий пробел в медицинских и диетологических знаниях. Они обработали результаты всех клинических испытаний, проведенных до июня 2009 года, в ходе которых участники заменяли насыщенные жиры полиненасыщенными.

Возглавлял исследовательскую команду доктор Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian). Он объяснил, что ученых интересовали лишь те исследования, в ходе которых увеличение потребления полиненасыщенных жиров «происходило как минимум в течение года, в которых была контрольная группа и учитывалась частота инфарктов миокарда и/или смертей из-за проблем сердечно-сосудистой системы». Таким критериям отвечали восемь исследований, содержавших данные о 13 614 участниках и 1 042 случаях ишемической болезни сердца.

«В ходе нашего исследования выяснилось, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными снижает риск развития ишемической болезни сердца на 19%, и чем дольше человек придерживается такой диеты, тем лучше результат», – поясняет доктор Мозаффариан.

Взрослым рекомендуется получать не более 11% энергии из насыщенных жиров, содержащихся в основном в сливочном масле, молочных продуктах и мясе. Такие рекомендации объясняются тем, что насыщенные жиры поднимают уровень «плохого» холестерина, который блокирует артерии, ведущие к сердцу. В то же время полиненасыщенные жиры оказывают противоположное действие, повышая уровень «хорошего» холестерина.