Слава Україні!

Готовимся к сезону обострения аллергических заболеваний

Весна – волшебная пора пробуждения природы – для многих людей, страдающих аллергическими заболеваниями, традиционно является сезоном ухудшения самочувствия. Американские врачи дают аллергикам простейшие рекомендации, которые, несмотря на их элементарность, помогут противостоять болезни.

Аллергия – это реакция на чужеродное вещество (аллерген), к которому человек имеет повышенную чувствительность. Начиная со второй половины ХХ века, количество людей, страдающих аллергиями, неуклонно увеличивается.

Чаше всего заболевание вызывается цветочной пыльцой (26%), второе место – у пылевого клеща (11%), третье – у домашних животных (9%). В числе прочих разновидностей повышенной чувствительности к тем или иным веществам – аллергия на плесень (4%), резину (2%) и металл (1%). Причинами пищевой аллергии в большинстве случаев служат молочные продукты, яйца, рыба и морепродукты (4%). Аллергия на орехи обнаружена у 2% респондентов.

В преддверии начала цветения растений, линьки многих домашних животных и появления огромного количества насекомых врачи-аллергологи из Американского медицинского колледжа аллергий, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma and Immunology) опубликовали несколько элементарных советов, соблюдение которых может помочь успешно отразить атаку аллергенов.

- Не пребывайте в уверенности, будто вы абсолютно точно знаете, на что именно у вас аллергия. Более 65% людей, которые считают, что аллергия у них проявляется только весной, на самом деле контактируют с аллергенами на протяжении всего года. Только специалист-профессионал, врач-аллерголог может точно установить причины вашей аллергии и порекомендовать подходящий метод лечения.

- Не спешите покупать лекарства, едва услышав (или увидев) их рекламу. Только врач сможет подобрать наиболее правильное и эффективное лечение! Некоторые средства, которые продаются в аптеках, могут оказаться совершенно бесполезными в Вашем случае, в то время как грамотно подобранное лекарство сможет полностью устранить симптомы болезни.

- Не ждите того момента, когда у вас проявятся симптомы заболевания. Начните принимать антиаллергические лекарства еще до начала весеннего обострения, причем начните с препаратов, которые хорошо помогали вам в прошлом.

- Постарайтесь максимально снизить контакт с аллергенами: например, если у вас имеется аллергическая реакция на цветочную пыльцу,

- плотно закрывайте окна;

- вернувшись с улицы, сразу принимайте душ;

- постарайтесь как можно меньше бывать на открытом воздухе в середине дня – именно в это время в воздухе больше всего пыльцы.