Слава Україні!

Китайские ученые выяснили механизм, благодаря которому мышьяк проявляет терапевтический эффект при лечении лейкемии

Китайским ученым удалось установить механизм, благодаря которому соединение мышьяка, известное как оксид мышьяка (III) или триоксид мышьяка, проявляет эффективность при лечении лейкемии. Исследователи из Шанхая выявили, что мышьяк подавляет активность особого белка, который способствует росту и размножению опухолевых клеток в случае острого промиелоцитарного лейкоза.

Мышьяк известен главным образом как яд (отсюда его название в русском языке, поскольку в старину он использовался для изведения мышей), однако в древней китайской медицине в малых дозах он применялся для лечения сифилиса и псориаза. В последние десятилетия медиками было также установлены противоопухолевые свойства мышьяка, в частности для лечения острых промиелоцитарных лейкозов. Однако до последнего времени не был понятен механизм цитостатического воздействия мышьяка.

Группе ученых из Шанхайского института гематологии (Shanghai Institute of Hematology) удалось заполнить этот пробел в медицинском знании. Как выяснили исследователи, мышьяк в составе своего триоксида (As2O3) вызывал распад особого химерного белка PML-RARalpha, который известен как фактор роста и размножения опухолевых клеток.
В присутствии мышьяка «хороший» клеточный белок SUMO активизируется и вызывает распад PML-RARalpha, без которого опухолевые клетки погибают.

Впервые эти свойства триоксида мышьяка для лечения острого промиелоцитарного лейкоза было успешно использовано китайскими учеными еще в 1992 году. По данным министерства здравоохранения этой страны, пятилетняя выживаемость при лечении острого промиелоцитарного лейкоза мышьяком достигает в Китае 90%. Новое исследование помогает точно определить механизм терапевтического воздействия мышьяка при химиотерапии острого промиелоцитарного лейкоза.

Китайские онкогематологи утверждают, что лечение с помощью мышьяка имеет преимущество перед другими цитостатиками, потому что проявление побочных эффектов случается гораздо реже. Кроме того, мышьяк не подавляет иммунную систему пациента в отличие от традиционных противоопухолевых препаратов.