Фторирование водопроводной воды является надежным средством профилактики заболеваний зубов

Фторирование водопроводной воды является надежным средством профилактики заболеваний зубов

Врачи США объявили общенациональную войну заболеваниям зубов (прежде всего, кариесу). Добавление фтора в воду, поступающую жителям страны через водопроводные сети, является исключительно эффективным методом предупреждения кариеса. Исключительное значение для профилактики кариеса также имеет применение фторсодержащих лаков. Простые и недорогие методы профилактики значительно снижают затраты на лечение зубов.

Американские медики с удовлетворением отмечают, что почти повсеместное фторирование водопроводной воды дает хорошие результаты – как ожидается, общее снижение заболеваемости кариесом благодаря этой мере в сочетании с применением фторсодержащих лаков может достичь 30%.

В настоящее время более 144 миллионов жителей США получают водопроводную воду, в которую добавляется фтор (все население страны – примерно 309 миллионов человек), говорится в работе исследователей из Академии общей стоматологии США (Academy of General Dentistry).

«Фтор делает всю структуру зуба более устойчивой к разрушительному воздействию стрептококка, возбудителя кариеса. Кроме того, ионы фтора в силу их высокой проникающей способности быстро внедряются в кристаллическую решетку зубной эмали, способствуя минерализации, т. е. укреплению эмали зуба. Фторирование воды, несомненно, является наиболее эффективным методом поступления фтора в организм», – с удовлетворением говорит Джон Чу (John Chu), автор публикации в журнале General Dentistry.

Ему вторит Синтия Шервуд (Cynthia Sherwood) из Академии общей стоматологии, которая прокомментировала работу коллег. «Вместо того чтобы сверлить зубы пациентам с помощью бормашины, стоматологи во многих случаях теперь также не должны забывать о просвещении людей. Пить водопроводную воду безопасно, и это может сэкономить немало денег на визитах к дантисту», – говорит она.

И Чу, и Шервуд призывают также не забывать и о другом исключительно эффективном методе предупреждения кариеса, особенно у детей – фторсодержащих лаках. При их нанесении на поверхность зубов, образуется прилегающая к эмали пленка, которая остается на зубах в течение нескольких часов, а в щелях и микропространствах – в течение нескольких дней и даже недель.

«Приятный вкус фторсодержащих лаков и простота метода их нанесения делают процедуру такой, что ее легко переносят даже маленькие дети», – пишет Джон Чу.

Врачи рекомендуют в течение первого года после прорезывания у ребенка постоянных зубов покрывать их лаком. Установлено, что через год после применения фторсодержащего лака кариес постоянных зубов снижается в среднем на 50 процентов.