Слава Україні!

Австралийская девочка чудом выжила после укуса смертельно ядовитой медузы

Случай с 10-летней девочкой потряс даже видавших виды врачей в больнице на северо-восточном побережье австралийского штата Квинсленд. Ребенка ужалила страшная кубовая медуза – самая ядовитая из этих отвратительных созданий. Часто пловцу не удается выжить после контакта с этим смертельно опасным существом – боль настолько сильна, что человек погибает, либо потеряв сознание и утонув, либо от болевого шока. Но Рэйчел Шардлоу выжила – на берегу, на ее счастье, находился брат девочки, который и помог ей выбраться из воды.

Девочка купалась в месте впадения австралийской реки Каллиопа в Тихий океан на северо-востоке страны. Страшное морское создание – кубовая медуза (Chironex fleckeri) оказалась рядом с ребенком. Свое название медуза получила из-за своей кубической формы. Ее опасные щупальца достигают трех метров в длину и снабжены специальными стрекательными клетками.

Медуза ужалила 10-летнюю Рэйчел Шардлоу (Rachael Shardlow) и обожгла ей обе ноги и левое предплечье. Обычно купальщик, подвергшийся атаке такой медузы, в течение нескольких секунд теряет сознание от страшной боли и тонет, либо гибнет от остановки сердца. Яд, содержащийся в стрекательных клетках морской твари, воздействует не только на кожу, вызывая нестерпимую боль – от укуса кубовой медузы резко повышается артериальное давление, яд поражает сердечную мышцу и нервную систему.

Девочка успела закричать – к счастью, она находилась недалеко от берега, к тому же рядом был ее 13-летний брат, который и вытащил Рэйчел на берег. Несколько секунд спустя, она была уже без сознания. Врачам удалось вернуть ее к жизни, но и сами медики были поражены тем, что девочка осталась жива после столь обширного поражения.

«Когда я впервые увидел фотографии этих страшных ожогов на теле девочки, я был уверен, что она уже мертва. Обычно люди с меньшим поражением поверхности тела попадают с пляжа прямо в морг, а то, что Рэйчел осталась жива – это настоящее чудо», – говорит профессор зоологии Джейми Симур (Jamie Seymour) из университета Джеймса Кука (James Cook University).