Слава Україні!

Прием мультивитаминов улучшает здоровье беременных и будущих детей

Регулярный прием беременными женщинами витаминов и препаратов, содержащих минеральные добавки, снижает риск рождения ребенка с синдромом задержки развития плода – к такому выводу пришли британские исследователи. Кроме того, прием мультивитаминов и минеральных веществ, разумеется, оказывает положительное влияние и на организм матери. Особенно важным, по мнению ученых, является восполнение дефицита железа в организме беременных.

Беременность является сильным стрессом для женщины, это огромная нагрузка на ее организм. Во время беременности с двойной нагрузкой работают практически все жизненно важные органы и системы: печень, почки, сердце. Организм будущей матери отдает плоду питательные вещества, включая витамины и минералы, которые так важны для формирования всех органов и систем будущего ребенка.

Исследователи из Лондонского университета (London University) доказали, что будущим мамам очень полезно принимать поливитамины, или, как их теперь принято называть, мультивитамины вместе с минеральными веществами.

Вначале ученые отобрали для эксперимента 400 женщин с ранними сроками беременности. Обследование показало, что многие из них страдали дефицитом витаминов и минеральных веществ: у 72% отмечался недостаток в организме витамина D, у 13% была установлена анемия, и у 12% женщин наблюдался дефицит витамина В1.

Затем женщин разделили на 2 группы. Первая группа получала мультивитамины с минеральными добавками, вторая – контрольная – получала плацебо. Питались участницы обеих групп нормально.

У женщин, которые получали витаминные препараты и минералы, наблюдалось гораздо меньше случаев синдрома задержки развития плода. У таких женщин маркеры наличия в организме солей фолиевой кислоты, витаминов D и B1, а также железа были устойчиво выше в последнем триместре беременности по сравнению с контрольной группой.

Исследователи особо подчеркивают роль железа для организма беременных, поскольку железо в значительных количествах необходимо для развития плода. На поздних сроках беременности у 55% женщин, получавших плацебо, наблюдались признаки анемии, в то время как в группе, принимавших препараты, дефицит железа отмечался только у 36% беременных.

«Это исследование подчеркивает тот факт, что даже в экономически развитых странах женщины испытывают заметный дефицит витаминов и минеральных веществ в период беременности. Одной правильной диеты явно недостаточно – необходим регулярный прием витаминов и минеральных веществ», – считает Луиза Бро (Louise Brough), соавтор исследования.