Слава Україні!

В столице США разрешено употребление марихуаны по медицинским показаниям

Городской совет города Вашингтон, столицы США, 4-го мая единогласно проголосовал за принятие закона, согласно которому в некоторых случаях медики могут назначать пациентам курение конопли (марихуаны). В перечне болезней, при которых официально разрешено употребление «травы» – ВИЧ/СПИД, некоторые формы рака, рассеянный склероз и глаукома.

Таким образом, город Вашингтон присоединился к тем 14 штатам, где курение марихуаны, которую выдают больным в специальных аптеках по рецептам, уже разрешено. В Вашингтоне будет 8 таких пунктов-аптек. Власти города подчеркнули, что «трава» будет поступать в аптеки от специально отобранных людей, которые получили лицензию на такого рода «тепличные хозяйства» и будут находиться под неусыпным контролем полиции. Каждому такому «огороднику» разрешено вырастить 95 растений конопли, причем исключительно в теплице.

В ноябре этого года в штатах Южная Дакота и Аризона состоится необычный плебисцит – жители, обладающие правом голоса, будут решать, разрешать ли употребление марихуаны в медицинских целях на территории этих штатов или нет. Власти еще 12 штатов сейчас обдумывают целесообразность подобного нововведения.

Вопрос этот настолько серьезен, что в случае подобных инициатив со стороны отдельных штатов, в каждом случае выносится решение американского Конгресса США – высшего законодательного органа страны.

Сомнения американских властей по такому щекотливому вопросу легко объяснимы – еще в конце 1980-х годов в штате Аляска было официально разрешено использование марихуаны всеми желающими. Однако через четыре года это разрешение было отменено, потому что в штате резко выросло потребление не только марихуаны, но и «тяжелых» (кокаин, героин и т.д.) наркотиков.

Исследователи из Института медицины в Вашингтоне (Institute of Medicine, Washington) считают, что марихуану можно принимать для купирования боли в следующих случаях:

- пациентам, которые получают химиотерапию в послеоперационный период в сочетании с опиоидами для уменьшения тошноты и рвоты;

- пациентам с повреждениями спинного мозга, периферической нейропатической болью и посттравматической смешанной болью;

- пациентам с хронической нейропатической болью и бессонницей;

- у ВИЧ-инфицированных пациентов с нейропатической болью и в других случаях, когда присутствует выраженный болевой синдром.