Больные бронхиальной астмой смогут приобрести необходимый препарат в 4 раза дешевле!

Больные бронхиальной астмой смогут приобрести необходимый препарат в 4 раза дешевле!

Прошедший Всемирный День Астмы собрал за круглым столом ведущих специалистов в области пульмонологии, больных этим заболеванием и журналистов. Выводы специалистов были неутешительны: исходя из объема продаваемых лекарств разных групп, можно сделать вывод, что всего 3-4 % больных бронхиальной астмой получают правильное лечение. То, которое направлено на лечение аллергического воспаления в легких, а не только на снятие приступов удушья.

Бронхиальная астма во всем мире уже не является заболеванием, которое отражается на качестве жизни. Астму можно держать под контролем, однако только в том случае, если человек соблюдает все назначения врача, и использует назначенные препараты постоянно.

Однако лишь незначительная часть больных бронхиальной астмой получает правильное лечение. И тому есть несколько объяснений.

Юрий Иванович Фещенко, д.м.н., профессор, академик АМН Украины, директор ГУ «Национальный институт физиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского, считает что «Зачастую, люди не обращаются к врачу при первых признаках болезни. И в результате, диагноз «бронхиальная астма» устанавливается со значительным опозданием, заболевание принимает более тяжелые формы. Кроме того, многие пациенты с бронхиальной астмой пренебрегают регулярными визитами к врачу и не знают о существовании современной терапии, которая позволяет избежать приступов и многих ограничений, связанных с заболеванием. Пациенты должны понимать, что держать астму под контролем, а не просто жить с ней, можно и нужно. Ведь применение ингаляторов для снятия приступов, более одной упаковки в год, говорит о том, что астма не контролируется, необходима консультация доктора и соответствующая терапия, чтобы не допустить необратимых последствий. Основными симптомами бронхиальной астмы являются повторяющиеся приступы удушья, затрудненное дыхание, обостренная реакция на бытовые аллергены, нарушение дыхания во время сна.»

Вторая причина, по которой пациенты лечатся неправильно, это приверженность непроверенным народным методам лечения и страх перед ингаляционными глюкокортикоидами.

Ни один из существующих методов лечения (методики дыхания, травяные сборы, дыхательные тренажеры и т.д.) не способны повлиять на первопричину бронхиальной астмы – аллергическое воспаление. Они лишь влияют на показатели дыхания и помогают человеку приспособиться к жизни с астмой. Однако хроническое воспаление, которое при этом заболевании протекает почти незаметно, без правильно лечения неуклонно прогрессирует. А каждый из приступов, который потом приходится снимать бронхорасширяющими средствами, плохо отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

«Страх перед ингаляционными гормонами совершенно не обоснован!» - считает профессор, доктор медицинский наук, Людмила Александровна Яшина. Он остался еще с тех времен, когда единственным способом применения гормонов были таблетки и уколы. Они, действительно, могли негативно отразиться на организме. Современные лекарственные формы – ингаляторы, действуют локально. Практически не проникают в кровь, а потому оказывают выраженный лечебный эффект лишь только в том месте, в котором это необходимо – в легких.

С последней, наиболее щепетильной проблемой – доступностью препаратов для лечения бронхиальной астмы, которыми к сожалению не обеспечиваются больные несмотря на закон, предполагающий бесплатное обеспечение, справиться к сожалению, крайне сложно.

Именно компания, которая впервые создала ингаляционную форму препарата для лечения бронхиальной астмы, протянула руку помощи больным. Генеральный Директор «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина» Андрей Стогний подчеркнул: «Нашей компанией был основан социальный проект «Оранж Кард», направленный на то, чтобы стоимость современных препаратов не стала помехой в лечении заболевания. Любой гражданин Украины после консультации врача может стать участником программы и получать эффективную терапию по доступной цене».

Чтобы стать участником программы следует обратиться по телефону бесплатной горячей линии 0 800 30 43 210, или узнать подробности на сайте www.orangecard.com.ua