Слава Україні!

Предупреждение «гурманам»: австралиец, съевший на спор живого слизняка, находится в критическом состоянии

Австралийские врачи, которые сейчас сражаются за жизнь 21-летнего жителя города Сидней, предостерегают всех любителей рискованных пари, а заодно и любителей «плотоядного сыроядения»: необдуманные поступки могут стоить человеку жизни. Цепь случайностей поставила юношу на грань жизни и смерти: слизняк оказался промежуточным хозяином довольно редкого паразита, способного вызвать у человека менингит, а иммунная система молодого человека не смогла справиться с вторжением «чужака».

Молодости свойственны необдуманные порывы… Молодой человек, съев в присутствии друзей живого слизня, выиграл пари, и, наверное, уже забыл о нем, когда нарастающее недомогание привело его в кабинет врача, а затем и уложило на койку отделения интенсивной терапии. Церебральный ангиостронгилез – таким заумным словом называется болезнь спорщика, у которого, видимо, начисто отсутствует чувство здоровой брезгливости.

Заболевание вызывают гельминты вида Angiostrongylus cantonensis, паразитирующие в легочной ткани крыс, где и дают потомство. Новорожденные личинки мигрируют в желудочно-кишечный тракт и выводятся с калом. Следующую стадию развития они проходят в организме улиток и слизней, приобретая способность к заражению. Человек заболевает при употреблении в пищу сырых моллюсков, загрязненных их слизью овощей, а также питающихся моллюсками некоторых морских рыб. Из кишечника человека личинки мигрируют в головной мозг.

В человеческом организме, в отличие от крысиного, паразиты со временем гибнут. Однако они успевают вызвать патологические изменения, которые в тяжелых случаях становятся причиной стойких неврологических нарушений и даже смерти.

«Вообще-то, даже при заражении этими паразитами у людей часто не наблюдается симптомов, и заболевание проходит само без лечения – человек не является естественным хозяином этих гельминтов. Однако нашему «герою» очень не повезло, и у него, после того как он отведал живого слизняка, развился тяжелый менингит», – объясняет врач-паразитолог Джереми МакЭналти (Jeremy McAnulty).