Очередное предупреждение гурманам: американцы, отведавшие сырых раков, заразились редкими и опасными паразитами

Очередное предупреждение гурманам: американцы, отведавшие сырых раков, заразились редкими и опасными паразитами

Взрослые люди часто ведут себя, как дети. Иначе нельзя объяснить случаи заражения редкими, но опасными гельминтами нескольких американцев, которые, изловив в ручьях и озерах обычных речных раков, немедленно насладились их белым и нежным мясом без какой-либо кулинарной обработки. Результаты беспечности не заставили себя долго ждать – у «экстремалов» обнаружено тяжелое и опасное заболевание, вызванное паразитами, которые облюбовали легочную ткань любителей раков «au naturel».

Врачи из медицинского центра при университете Джорджа Вашингтона в городе Сент-Луис (Washington University School of Medicine in St. Louis) за последние полгода диагностировали три случая парагонимоза – редкого, но тяжелого и опасного гельминтоза. Медики забили тревогу – до последнего времени то же количество случаев этой болезни они регистрировали разве что за три года. Причина заключается не в какой-то эпидемии парагонимоза или росте агрессивности отвратительных паразитов, а в простой человеческой глупости и пренебрежении элементарными правилами санитарии и гигиены.

Все заболевшие «подхватили» болезнь при сходных обстоятельствах: выехав за город на пикник на берега великой реки Миссури или окрестных водоемов, отдыхающие с увлечением ловили раков, а затем (видимо, для большего «единения с природой») поедали их сырыми. Несколько дней спустя у них начинался кашель, повышалась температура. Больные попадали в клиники, где им ставили один диагноз за другим, но лечение не помогало. Одному больному даже удалили желчный пузырь, а другой практически ослеп по непонятным для врачей причинам.

Лишь благодаря бдительности и профессионализму доктора Томаса Бейли (Thomas Bailey) из города Сент-Луис все больные получили в конечном итоге правильный диагноз и были без труда излечены на протяжении нескольких дней (даже к ослепшему вскоре вернулось зрение).

Оказалось, что все больные, отведавшие сырых раков, заразились парагонимосисом – гельминтом, поражающим преимущественно органы дыхания, для которого раки служат промежуточным хозяином. Мерзкие создания, попав в организм человека, поселяются
в мелких бронхах, на плевре, диафрагме, в поджелудочной железе, кишечнике, в лимфососудах, предстательной железе, коже, печени, головном мозге.

«Быть врачом-инфекционистом очень интересно. Часто приходится ставить больным совершенно неожиданные диагнозы», – улыбается доктор Томас Бейли.