Слава Україні!

Медики рекомендуют беременным женщинам потреблять в пищу больше рыбы

Британские медики обеспокоены тем, что беременные женщины в последние годы стали есть заметно меньше рыбы. Между тем, по утверждению ученых, полезные вещества, содержащиеся в рыбе (и, прежде всего, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3) являются жизненно необходимыми для нормального развития мозга плода. Исследователи считают, что министерство здравоохранения должно пересмотреть свои рекомендации и увеличить норму потребления рыбы беременными.

Медики Великобритании забили тревогу: они утверждают, что в стране стало рождаться больше детей с дефектами развития мозга, а также детей, у которых впоследствии развивается синдром гиперактивности. Врачи утверждают, что эти явления связаны со снижением потребления рыбы беременными женщинами. Этому есть свое объяснение – англичанки, которые готовятся стать матерями, опасаются есть рыбу, поскольку она может быть отравлена промышленными отходами, прежде всего, химическими, из-за неблагополучной экологической обстановки.

Однако эксперты утверждают, что потенциальный риск рождения ребенка с дефектами развития мозга превышает возможный риск от потребления загрязненной рыбы. Группа специалистов по питанию даже обратилась с воззванием к правительственной организации Агентству по пищевым стандартам (Food Standards Agency – аналог американского FDA), требуя изменить рекомендованную норму потребления рыбы беременными с 2 условных порций в неделю до 3.

Утверждения ученых основываются на результатах недавней научной работы, в которой исследователи изучили данные о 12 000 беременных женщин и молодых матерей. Оказывается, что у тех из них, кто потреблял во время беременности менее 340 граммов рыбы в неделю (эквивалент 2,5 условных порций), риск рождения детей с задержкой речевого развития был заметно выше по сравнению с теми, кто съедал 340 граммов и больше рыбных продуктов.

«Нашу глубокую озабоченность вызывает тот факт, что эти результаты не были учтены при выработке официальных рекомендаций. При существующем положении вещей количество детей, появляющихся на свет с теми или иными отклонениями в умственном развитии, будет неуклонно расти», – утверждает профессор Майкл Кроуфорд (Michael Crawford).