Слава Україні!

В Украине неуклонно сокращается количество курящих женщин

31 мая отмечается как Всемирный день без табака. В этом году он посвящен борьбе с «табачной эпидемией» среди женщин, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины. Темой этого дня ВОЗ выбрала лозунг «Гендерный фактор и табак: особое внимание маркетингу для женщин». В последнее время маркетинговые усилия табачной индустрии все более направлены на женщин: появились новые «тонкие», «женские» марки сигарет, проводятся рекламные мероприятия, рассчитанные на женскую аудиторию, и так далее.

Это связано с тем, что пока курят лишь 9% женщин (по сравнению с 40% мужчин). На сегодняшний день в мире насчитывается более одного миллиарда курильщиков, из которых женщин – около 200 миллионов. Производители табачных изделий в погоне за прибылью принимают активные меры для расширения рынка сбыта среди прекрасной половины населения.

Для женщин курение является исключительно опасным, поскольку курящие женщины чаще страдают бесплодием, имеют проблемы с протеканием беременности, чаще болеют раком шейки матки и другими болезнями.

ВОЗ призывает международное сообщество принять активные меры с тем, чтобы не допустить «табачной эпидемии» среди женщин. Эксперты ВОЗ говорят, что будущий характер такой глобальной эпидемии можно разглядеть в привычках сегодняшних девочек. В половине из 151 страны, где проводилось обследование тенденций курения среди молодежи, курят примерно одинаковое число девочек и мальчиков. В некоторых странах курящих девочек даже больше, чем мальчиков.

В июне 2005 года, накануне принятия Закона Украины ««О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» был проведен репрезентативный опрос населения, который показал, что в Украине курили 17% взрослых женщин. В конце 2009 года, по данным социологических исследований, распространенность курения среди женщин Украины снизилась до 7%. Этому способствовали такие целенаправленные меры как увеличение табачных акцизов, внедрение предупреждений на пачках сигарет, набранных крупным шрифтом, запрет некоторых видов рекламы табачных изделий, постепенное освобождение рабочих и общественных мест от табачного дыма.

Сейчас в Украине распространенность курения среди женщин значительно ниже, чем во многих странах Европы, где оно превышает 20%. Этому способствует традиционно отрицательное отношение в нашем обществе к женскому курению.