Слава Україні!

Естественные роды, в отличие от кесаревого сечения, очень полезны для детей

Австралийская ученая утверждает, что ребенок, появившийся на свет с помощью естественных родов, обладает более сильным иммунитетом по сравнению с младенцем, «родившимся» с помощью операции кесаревого сечения. По мнению исследовательницы, дитя, проходя через родовые пути матери, получает целый набор полезных бактерий, которые вскоре становятся важным фактором иммунитета, защищая новорожденного от болезнетворных микроорганизмов, аллергенов, вирусов. С другой стороны, «кесаревы» дети, не получившие защитных бактерий, часто подвержены большему риску развития у них различных инфекций, астмы, аллергий и так далее.

Профессор Патриция Конвей (Patricia Conway), работающая в университете австралийского штата Новый Южный Уэльс (University of NSW), на основании результатов проведенных ею нескольких научных работ пришла к выводу, что, проходя через родовой канал при нормальных родах, ребенок «снабжается» полезными бактериями, которые сначала поселяются на коже младенца, а затем и в его кишечнике, становясь важным звеном в защите новорожденного от инфекций и других вредоносных факторов. «Но ребенок, который появляется на свет с помощью кесаревого сечения в стерильных условиях операционной, такого контакта с материнской микрофлорой не имеет. Это может иметь для него значительные отрицательные последствия – не только в плане уязвимости перед болезнетворными микроорганизмами и вирусами, но и перед многочисленными аллергенами», – полагает Патриция Конвей.

Доказывая свою теорию, она также утверждает, что у детей, рожденных в естественных родах, и младенцев, появившихся на свет при помощи кесаревого сечения, существуют существенные различия в лейкоцитах крови, что, по ее мнению, определяет до конца жизни человека качество иммунных ответов на «вторжения» в организм патогенных факторов.

Профессор Конвей доказывает, что среди детей, родившихся с помощью операции, впоследствии наблюдается гораздо более высокий уровень заболеваемости диабетом, астмой и некоторыми другими болезнями, по сравнению с детьми, появившимися на свет естественным образом.

Научная работа Конвей, вероятно, сможет с помощью достоверных фактов сократить «бум» кесаревых сечений, наблюдающийся в последние годы в западных странах, когда женщины под угрозой судебного иска требуют от врачей проведения операции, чтобы уже несколько дней спустя вернуться на работу – «ребенок карьере мешать не должен».