Слава Україні!

Британские женщины переживают менопаузу более тяжело, чем их сверстницы из других стран

Британские исследователи установили, что женщины Туманного Альбиона имеют более выраженные симптомы менопаузы по сравнению со своими сверстницами из других развитых стран мира. Причина данного феномена, по мнению ученых, кроется в постоянно повышенном уровне стресса, которому подвергаются англичанки. Подтверждением этому служит и установленный во время опросов факт, что среди британских женщин выраженные симптомы менопаузы чаще всего наблюдались у жительниц Лондона – огромного мегаполиса, жизнь в котором неизбежно сопряжена со стрессами.

Период сложной и кардинальной гормональной перестройки женского организма, в который неизбежно вступает каждая женщина в определенный период своей жизни, может протекать по-разному. Большое количество женщин менопаузу переносят без осложнений. Однако по ряду причин течение менопаузы может осложняться. Осложнение проявляется в повышенной возбудимости, склонность к стрессам, перепадах настроения, нарушении сна, головокружениях, нервозности. У части женщин климакс протекает патологически. Это выражается в частых приливах, ощущении внезапного жара, значительное повышается давление, появляется избыточный вес.

Британские ученые из Вестминстерского университета (University of Westminster) опросили более 1 000 соотечественниц в возрасте от 45 до 55 лет и сравнили полученные данные с результатами аналогичных исследований, проведенных их коллегами из других стран. Ученые установили, что британки, и, прежде всего, жительницы Лондона, по сравнению со своими сверстницами из США, Канады, Китая и Японии чаще переживали тягостные ощущения, связанные с началом менопаузы.

64% опрошенных британок сообщили, что страдают от повышенной утомляемости, в то время как среди американок на это жаловались 38% опрошенных, и только 6% жительниц Японии отмечали у себя данный симптом. Наличие периодических болей в суставах отмечалось у 54% жительниц Британских островов, 39% американок и 14% японских женщин.

Наиболее мягко период гормональной перестройки протекал у японок – у них практически отсутствовал такой симптом как приливы крови. Ученые считают, что такой эффект связан не только с особенностями местной женской ментальности, но и с традиционной диетой обитателей Страны восходящего солнца. В рацион японок входит много продуктов из сои и различных съедобных водорослей, богатых фитоэстрогеном, который в организме женщины в какой-то мере компенсирует исчезновение собственного эстрогена.