Виртуальная реальность поможет в лечении анорексии и булимии

Больным с расстройствами пищевого поведения очень трудно помочь – врачи-психиатры иногда бьются месяцами в сражении с навязчивыми состояниями. Особенно серьезен прогноз при анорексии, когда человек (чаще всего молодая девушка) медленно морит себя голодом из-за реальных или мнимых проблем с избыточным весом. Одна только мысль о еде вызывает непреодолимый ужас и отвращение, и такие больные сами сводят себя в могилу. Чтобы научить пациента преодолевать себя и свои страхи, итальянские ученые предлагают новый метод терапии таких больных – с помощью новейших достижений компьютерных технологий: «виртуальной реальности», в которой больные постепенно привыкают к виду и запаху самой обычной еды и даже совершают визиты в ресторан, разумеется, тоже виртуальный.

Исследователи из миланского Istituto Auxologico Italiano, наблюдая больных анорексией, установили, что попытки «вышибить клин клином» – сразу приучать пациентов к виду и вкусу пищи, как правило, успехов не имеют и только лишь усугубляют течение заболевания. Тогда они предложили использовать для постепенного устранения непреодолимого отвращения к еде и страха перед ней специальный шлем для путешествий в виртуальной реальности. Новый метод сразу же показал более высокую эффективность, чем демонстрация обычных фотографий еды.

Ученые под руководством Алессандры Горини (Alessandra Gorini) отобрали 10 больных анорексией, 10 пациентов с булимией и 10 здоровых людей. Участники эксперимента надевали на голову шлем, с помощью которого видели максимально приближенные к реальности изображения 6 блюд, якобы расположенных на столе прямо перед ними. Они также совершали виртуальный визит в ресторан, где могли управлять трехмерными изображениями – заказывать блюда или менять заказ: тогда изображение блюда заменялось другим.

Во время опыта у испытуемых измеряли частоту сердечных сокращений, уровень потливости и уровень стресса. Исследователи установили, что эти показатели у больных при «контакте» с едой в виртуальной реальности были максимально приближены к значениям, полученным в опытах с настоящей, реальной едой, однако посещение виртуального ресторана не сопровождалось тягостными и мучительными реакциями (пациенты все же подсознательно понимали, что еда ненастоящая).

Исследователи считают, что регулярное применение их метода позволить заметно облегчить терапию больных с расстройствами пищевого поведения и сократить сроки их лечения.