Слава Україні!

Мелодия жизни: музыка помогает реабилитации больных после инсульта

В мире не менее 20 миллионов человек ежегодно переносят инсульт. У многих из тех, кто выжил после этого тяжелого заболевания, отмечаются стойкие остаточные поражения мозга, которые часто выражаются в нарушении двигательных функций и расстройствах речи. Американские ученые утверждают, что регулярное прослушивание музыки положительно влияет на процесс реабилитации таких больных, ускоряя восстановление и улучшая его результаты. Исследователи считают, что помимо пассивного прослушивания приятной музыки таким пациентам следует активно участвовать в занятиях по специальной методике, построенной на связи ритма и движения.

Ученые из университета Темпл в городе Филадельфия (Temple University in Philadelphia) изучали влияние различных видов музыки на процесс реабилитации больных после инсульта. Всего было проведено 7 исследований, в которых участвовали 184 пациента после перенесенного заболевания. В части научных работ исследовалось влияние пассивного прослушивания музыки в качестве стимулятора мозговой деятельности, а другая часть была посвящена изучения влияния метода RAS, разработанного авторами научной работы, на процесс реабилитации таких больных.

RAS – от английского термина «rhythmic auditory stimulation» (слуховая стимуляция ритмическими звуками) – заключается в восстановлении способности ходить под ритмическую музыку, а также в восстановлении двигательных функций руки после перенесенного инсульта. Ученые, утверждают, что, благодаря использованию особо подобранной ритмической музыки, им удалось добиться заметного увеличения скорости ходьбы (на 14 метров в минуту) и увеличения длины шага у больных с нарушением этой функции.

«Результаты нашего исследования свидетельствуют о высокой эффективности применения музыкальной терапии в процессе реабилитации больных после инсульта. Ритм, по нашему мнению, является главным фактором в позитивном воздействии музыки на таких пациентов», – пишет профессор Джоук Брэдт (Joke Bradt), один из авторов исследования. Он считает, что, несмотря на несомненное положительное воздействие и пассивного прослушивания музыки, больных с остаточными явлениями после инсульта следует вовлекать в активное участие в процессе реабилитации, в чем RAS является хорошим подспорьем.