Слава Україні!

Соевый соус заметно смягчает проявление симптомов менопаузы

Период сложной и кардинальной гормональной перестройки женского организма, в который неизбежно вступает каждая женщина в определенный период своей жизни, может протекать по-разному. Большое количество женщин менопаузу переносят без осложнений. Однако по ряду причин течение менопаузы может осложняться. Осложнение проявляется в повышенной возбудимости, склонность к стрессам, перепадах настроения, нарушении сна, головокружениях, нервозности. У части женщин климакс протекает патологически. Это выражается в частых приливах, ощущении внезапного жара, значительное повышается давление, появляется избыточный вес.

Ученые изучающие проблемы климактерического периода в глобальном масштабе давно заметили, что период радикальной гормональной перестройки наиболее мягко протекает у японок – у них практически отсутствовал такой симптом как приливы крови. Было высказано предположение, что такая особенность может быть связана с особенностями рациона жительниц Страны восходящего солнца – в частности, с диетой, богатой соей и морепродуктами. На днях японские ученые опубликовали результаты своей научной работы, в которой утверждают, что секрет «бессимптомного климакса» японок связан в первую очередь с регулярным потреблением сои.

Исследователи из токийского Национального института здоровья и питания (National Institute of Health and Nutrition in Tokyo) обнаружили, что в организме японских женщин, регулярно потребляющих соевый соус и блюда из сои – неотъемлемого компонента японской кулинарии – резко усиливается выделение вещества С-эквол. Это вещество в какой-то мере компенсирует исчезновение собственного эстрогена и снижает негативное воздействие его дефицита, что характерно для периода менопаузы.

Продукты из сои даже могут в какой-то мере служить лекарством при выраженных симптомах менопаузы: начав регулярно потреблять соевый соус, женщины, три месяца спустя, отмечали исчезновение такого тягостного явления как приливы крови.

Данные опросов подтверждают правоту японских ученых. Так, 64% опрошенных британок сообщили, что страдают от повышенной утомляемости, в то время как среди американок на это жаловались 38% опрошенных, и только 6% жительниц Японии отмечали у себя данный симптом. Наличие периодических болей в суставах отмечалось у 54% жительниц Британских островов, 39% американок и лишь 14% японских женщин.