Когда иметь большую голову хорошо и полезно

Казалось бы, что хорошего в голове большого размера? Могут возникнуть трудности с покупкой шапки, ума от большой головы тоже вряд ли прибавится – размеры головы и головного мозга не всегда связаны прямо пропорциональной зависимостью. Кроме того, слишком уже большая голова может производить отталкивающее впечатление на окружающих и вызывать у них невольные и ненужные аналогии и вопросы относительно гидроцефалии. Но, как показало, недавнее исследование немецких ученых польза от головы большого размера все же есть и немалая – установлено, что люди с большими головами, заболев болезнью Альцгеймера, чаще и дольше сохраняют память и логическое мышление по сравнению со своими товарищами по несчастью – обладателями небольших голов.

Немецкие исследователи из Технологического университета в Мюнхене (Technical University of Munich) утверждают, что сохранность личности при болезни Альцгеймера в значительной мере зависит от ресурсов мозга, которые в свою очередь зависят от размеров черепа больного. (Ресурсы мозга и интеллект – не одно и то же).

Ученые обследовали 270 больных с установленным диагнозом «болезнь Альцгеймера» – пациенты проходили тесты для проверки памяти и познавательных функций, а также подвергались процедуре магнитно-резонансного сканирования головного мозга, что позволяло установить степень гибели его клеток. У пациентов также измеряли окружность головы.

Была установлена прямая зависимость между размером окружности головы и способностью выполнять задания тестов, даже если сканирование головного мозга свидетельствовало об одинаковой степени гибели его клеток. Пациенты – обладатели голов более крупного размера справлялись с тестами лучше больных с меньшими головами. При одинаковой степени гибели мозговых клеток каждый дополнительный 1 сантиметр окружности головы улучшал качество выполнения тестов на 6%.

«Наши результаты дополнительно подтверждают справедливость теории о существовании так называемого резерва головного мозга или, другими словами, строго индивидуальной способности человеческого мозга бороться с происходящими в нем изменениями вследствие болезни Альцгеймера», – пишет профессор Роберт Пернецки (Robert Perneczky), руководитель исследовательской группы.