У тебя кашель? Будь воспитанным – не забывай прикрывать рот ладонью

У тебя кашель? Будь воспитанным – не забывай прикрывать рот ладонью

Как известно, большинство инфекций легко распространяются воздушно-капельным путем (и свиной грипп, кстати – в первую очередь). Простая мера предосторожности со стороны уже заболевшего человека – прикрывание рта при кашле или чихании – помогает уберечь многих людей от заражения. Кроме того, это элементарная вежливость по отношению к окружающим. Однако, как установили новозеландские ученые, лишь 1 из 4 человек не забывает прикрывать рот рукой, локтевым сгибом или платком во время кашля. Между тем, соблюдение простого правила помогло бы значительно снизить заболеваемость гриппом и многими другими инфекционными болезнями.

Кашляя и чихая, человек распространяет вокруг себя возбудителей заболевания в радиусе нескольких метров. Однако далеко не все заболевшие помнят об окружающих и становятся источниками инфекции в общественном транспорте на работе и даже дома.

Ученые из новозеландского университета Отаго в городе Веллингтон (Otago University Wellington in New Zealand) провели довольно неожиданное, но простое исследование, результаты которого очень показательны не только для Новой Зеландии, но и для любой другой страны. Студенты медицинского факультета университета Отаго выступили в роли наблюдателей – они тщательно фиксировали, как ведут себя люди в общественных местах при кашле и чихании, затем результаты наблюдений были обобщены и проанализированы учеными под руководством профессора Ника Уилсона (Nick Wilson).

«Прежде всего, нас удивил тот факт, что наше исследование стало первым в мире по изучению соблюдения простейшего правила гигиены», – пишет профессор Уилсон.

Студенты вели свои наблюдения в столице страны городе Веллингтон. Они побывали на станции наземного метро, в поликлинике и в большом супермаркете. Как отмечает Ник Уилсон, во время прошедшей эпидемии гриппа власти города постарались, и стены зданий и общественный транспорт были увешаны многочисленными плакатами с призывами и рекомендациями, включая и напоминание о необходимости прикрывать рот во время кашля и чихания.

Однако результаты, полученные студентами Уилсона, были удручающими. 26,7% новозеландцев, кашлявших и чихавших в общественных местах, не утруждали себя вовсе заботой о прикрывании рта – они кашляли и чихали прямо в пространство вокруг себя. Только 4,7% использовали носовой платок, салфетку или рекомендованный медиками способ чихания и кашлянья в локтевой сгиб. Остальные 64,4% все же пытались как-то уберечь окружающих от своих микробов и вирусов – они закрывали лицо руками.

«К сожалению, результаты нашего исследования показали, что люди очень плохо усвоили гигиенические правила поведения при чихании и кашле, несмотря на довольно массированную медицинскую пропаганду на этот счет в Веллингтоне», – пишет профессор Ник Уилсон.