Слава Україні!

9 миллиардов долларов будет стоить в 2010 году лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом во всем мире

СПИД продолжает распространяться по планете, соответственно в мировом масштабе увеличиваются и суммы, необходимые для лечения пациентов с таким диагнозом. В нынешнем году на лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом потребуется около 9 миллиардов долларов США. Об этом сообщили на днях представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) на проходящей в Вене Всемирной конференции по проблемам ВИЧ/СПИД.

«Инвестиции, которые мы делаем сегодня, спасут завтра не только миллионы человеческих жизней, но и позволят сэкономить миллионы долларов. Людям с ослабленной иммунной системой, если начать их лечение с опозданием, нужна гораздо более сложная терапия и требуются более дорогие лекарства, нежели тем, кто начал лечиться на более ранней стадии»,– заявил директор управления статистики и стратегического планирования ЮНЭЙДС Бернхард Швартландер (Bernhard Schwartlander).

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается до 15 миллионов человек, которые остро нуждаются в лечении СПИДа, тогда как адекватную медицинскую помощь получают лишь 5,2 миллиона человек.

«Начало лечения на более ранних стадия заболевания позволит дольше сохранить больным СПИДом здоровье на более высоком уровне и тем самым удлинить им жизнь», – заявил директор управления ВОЗ по проблемам ВИЧ/СПИД Готтфрид Гирншалль (Gottfried Hirnschall). По его словам, предварительные расчеты, основанные на известных моделях распространения эпидемий, показывают, что в течение пяти ближайших лет смертность от СПИДа можно снизить на 20%, если будут использованы новые рекомендации ВОЗ.

Более раннее лечение СПИДа позволит также обеспечить профилактику возникновения побочных болезней, возникающих на почве иммунодефицита. В первую очередь речь идет о туберкулезе, который оказывается главной причиной смерти большинства больных СПИДом. Смертность от туберкулеза можно сократить на 90%, если начать лечить СПИД на ранней стадии.

Кроме того, убежден Гирншалль, более раннее лечение СПИДа будет способствовать также уменьшению опасности передачи смертоносного вируса половым путем.