Слава Україні!

лечение и профилактика туберкулеза

Вопросы и ответы по: лечение и профилактика туберкулеза

2013-12-13 12:53:04
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Мне 23 года, проходила обследование для планирования беременности, сделала ФГ - направили к фтизиатру. После нескольких рентгенов (плотные очаги с четкими контурами), сдачи мокроты (КСБ-), КТ (В S1/2 левого легкого определяется группа мелких и средних очагов, размеров 2х3 до 3х4 мм) и никаких симптомов/признаков туберкулеза или даже простуды (разве что в детстве реакции на прививки были всегда больше положенного), мне поставили диагноз(цитирую): В9033ТБ (11/12/13)Наслідки спонтанно вилікуваного туберкульозу легень з малими залишковими фіброзно-вогнищевими змінами.
Врач сказала, что туберкулез был скорее всего под видом обычной простуды, которой я не придала значения, сам излечился, и через 2 месяца нужно сделать контрольную КТ, чтобы проследить не изменились ли очаги. Также порекомендовала принимать лимфомиозот по 10 кап 3 р. в день месяц для поддержания иммунитета, а еще сказала, что эти очаги должны закальцинироваться, т.е. мне нужно хорошо питаться.
Меня интересует:
1)насколько достоверным может быть этот диагноз?
2)почему эти очаги должны изменяться, если туберкулез уже излечился сам?
3)что влияет на изменения этих очагов?
4)поскольку в мокроте бактерий нет, но я уже прочла среди Ваших ответов, что бактерии выделяются при любой форме - могу ли я при таком диагнозе быть опасной для окружающих(у меня братик 4 года непривитый,родители,молодой человек)?
5)насколько я понимаю, бактерии все равно сохраняются в этих очагах, даже если они закальцинируются, и может быть рецидив в любой момент,и что же мне теперь при любой простуде/кашле/температуре делать ФГ?
6)можно ли удалять такие очаги хирургически, или жить с этим теперь всю жизнь? т.к. я поняла,что рассосаться они могут только после лечения, которое мне вроде бы не нужно
7) когда можно беременеть, и может ли беременность спровоцировать активность этих очагов( у меня компенсированный гипотиреоз, принимаю эутирокс 75 мг)
8) может быть есть какие-либо хорошие заграничные санатории/клиники/курорты для профилактики туберкулеза? или при моем диагнозе они не нужны?
9) можно ли мне загорать, посещать баню/сауну и вообще какие меры принимать для предотвращения рецидива, кроме поддержания иммунитета и хорошего питания?
Заранее благодарю.
26 января 2014 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Анна. 1. Диагноз легитимный 2., 3 и частично 5. При определённых условиях (от гриппа до беременности с токсикозом), приводящих к срыву иммунитета микобактерии из любого очага могут активизироваться и начать туберкулёз по-новому, уже с осложнениями, большим распространением и длительной терапией. 4. Нет, при такой форме или стадии процесса, как у Вас, Вы, без активации процесса, не являетесь бактериовыделителем, но уже практически здоровы по ТБ 5. Регулярно обследоваться, как и здоровым людям, Вам нужно не менее 1 раза в год, но, в отличие от них, лучше постоянно в одном рентгенкабинете и лучше, если этот кабинет будет в противотуберкулёзном диспансере. 6. Очаги можно удалить хирургически, но, имейте ввиду, что неудаляемые очаги останутся во внутригрудных лимфоузлах всё равно. 7. Планирование семьи Вам можно в любой удобный момент, но не при приёме противорецидивной химиотерапии 8.Санатории показаны зимой-весной и осенью, профиль - фтизиатрический и/или пульмонологический, лучше в условиях лесных, горно-лесных. 9. Всё можно, кроме как загорать. Никакого загара, никаких прямых солнечных лучей и соляриев никогда. Это прямой путь к реактивации ТБ. Здоровья Вам.
2013-05-18 22:08:34
Спрашивает Славик:
Здравствуйте. Мне 23 лет.
В феврале был кратковременный контакт (до 10 минут) в магазине с женщиной которая побывала в тубдиспансере (на лечении или профилактике, или проведовала кого-то из своих там. Точно не знаю. И узнать возможности нету, так как не контактирую с ней больше).
Где-то за неделю после того переболел 5 дняй ОРВИ.
После ОРВИ и до на сегодняшний чувствую себя хорошо.
Кашля нет и небыло. Температуры не чувствую.
Только в голове постоянно данный случай крутиться.
Мог ли тогда я подхватиь от нее туберкулез? (больная она или нет я не знаю. Но исхожу из найболее тяжелого случая)

Что мне делать не знаю. С февраля побаиваюсь контакта с знакомыми чтобы если чего они не имели проблем изза меня. Кроме работы практически никуда не хожу теперь.

Подскажите пожалуйста стоит ли мне волноваться по даному поводу? Заметил я бы за практически 4 месяца какие-то признаки туберкулеза, или я себя просто накручиваю, и можно далее наслаждаться жизнью?

Еще в семье папа очень много курит. И иногда кашляет. Кашель от курения в него или есть вероятность туберкулеза?

Ответьте пожалуйста на все вопросы. Очень волнуюсь по даному поводу. Заранее Вам спасибо.
20 июня 2013 года
Добрый день, Славик.
Инфицирование туберкулёзом – повсеместно! И большинство людей, и в Украине, в том числе, инфицированы им, однако, это не равноценно заболеванию туберкулёзом! Все зависит от вашего иммунитета, условий проживаний, питания и конечно и количества попавших в организм микобактерий туберкулеза, их агресивности. Т.о. если вы и инфицировались, то без контакта с этой женщиной, т.к. контакт был очень кратковременным и не тесным.
Специально, чтобы более подробно ответить на Ваш вопрос, мы написали статью:
Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения?.
А вот в отношении вашего отца – все может быть. Кашель – симптом и хронического бронхита курильщика, и туберкулеза, и рака легих, что у курильщиков не редкость. Пусть бросает курить и пройдет полноценное обследование. Берегите здоровье!
2012-11-16 03:47:27
Спрашивает Алексей:
Перенёс тяжёлую пневмонию (с распадом). Лечился в Чехии. Российские врачи признали лечение не адекватным (500 мг Клацида 2 раза в сутки 21 день и всё). Выписали и через некоторое время начались осложнения астматического характера и дискомфорт при глубоком вдохе сзади слева около позвоночника(диагноз бронхиальная астма имею с 6 лет, но с 16 наблюдалась длительная ремиссия). Сделал МСКТ, по результатам которой поставлен диагноз бронхиолит (в сегментах S3 S4 S5 мелкие очаги воспалительного характера). Терапевты прописали 2 антибиотика (клафоран и амоксиклав), пульмонолог разработал программу лечения и профилактики астмы.
Вопрос: чем может быть обусловлен дискомфорт на вдохе? Пульмонолог говорит, что болят спайки. В описании МСКТ о них ни слова. Как долго они могут болеть и чем себе можно помочь?
P.S. В Чехии 2 недели исключали туберкулёз, все результаты негативные. На рентгене наблюдалась регрессия инфильтрата.
19 ноября 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Алексей, это настолько неспецифичный симптом , что говорить о его причинах сложно, Ваш пульмонолог может быть прав, наличие эмфиземы может давать такой симптом, сама по себе БА , может так проявляться, даже в ремиссии.
2011-03-18 14:25:11
Спрашивает Маковей Светлана Семеновна:
Здравствуйте, доктор. Мой сын сын болен, он состоит на учете в СПИД центре 5-ой Киевской больницы, ему назначена РВ терапия : виракомб, эфавиренз. Он сейчас находится в исправительном учреждении в Белой Церкви и поэтому проконсультироваться не может. На сегодня его интересует вопрос совместимости РВ терапии, которую от принимает, и профилактических противотуберкулезных препаратов таких как Этамбутол и Изониазид, которые он принимал ранее до РВ терапии по причине воспалительного процесса в бронхах ( температура была около месяца). Лечение проходил в больнице при Бучанской колонии 2,5 месяца в 2010 г. Сейчас он опять чувствует боль в грудной клетке, но туберкулеза у него не выявлено. У него хронический бронхит и прием профилактики туберкулеза тогда ему помог выздороветь. Он не хочет запускать свое состояние, а по месту консультацию получить не может.
22 марта 2011 года
Отвечает Силко Ярослав Геннадьевич:
Здравствуйте. Этамбутол и изониазид совместимы с вирокомбом и эфавирензом, как и большинство антиретровирусных препаратов,поэтому принимать он их конечно может,но только после консультации фтизиатра и свежего рентгена органов грудной клетки,т.к. в местах лишения свободы часто возникает туберкулёз особенно у ВИЧ инфицированных и выявить его не всегда просто.А если его лечить,то для профилактики двух препаратов(изониазида и этамбутола) будет недостаточно.
2011-03-05 19:10:46
Спрашивает Afina:
12 лет назад муж(сейчас ему 31 год) перенес тяжёлое крупозное воспаление легких от которого остался рубец в верхней доле справа. В 2009г. после флюорографии был отправлен на досмотр, но после того как сказал о перенесённом воспалении,врач сделав всё - таки рентген, подтвердил, что это старый рубец и дал выписку, с которой в марте 2010г. мой муж пошёл на очередную флюорографию и проблем не возникло. В 20.12.2010г. заболел гриппом (температура поднималась до 39), но о больничном не могло быть и речи (пригрозили увольнением, так как он сотрудник милиции, а на носу затяжные новогодгие праздники), поэтому проконсультировались с терапевтом, прокололи курс цефазолина, параллельно пили аскорбинку, иммунал. Температура через неделю упала до 37, но слабость была ужасная.11.01.2011г. обратился к врачу, направили на флюораграфию, потом к фтизиатору. В мокроте нет микобактерий,2 пробы манту отрицательные, но положили в тубдиспансер на "профилактику" поставили инфильтративный туберкулёз"? После 4 дней лечения(получал рефампицин, изониазид, либутол, мукалтин, аевит): понос, галлюцинации, нарушение вкусовых ощущений. Отменили всё кроме мукалтина (хотя кашля не было) и Аевита. Потом добавили Тиосульфат натрия в вену. Противотуберкулёзного лечения не получал, но состояние улучшалось. Прошёл месяц, поехали в Воронеж делать КТ, на а снимке: в верхней доле правого лёгкогокаверна 1,6*1,2*0,9см и множество мелких плотных очагов.Каверна без содержимого, с чёткими краями без кальцинации тканей. В нижней доле правого лёгкого цилиндрические бронхоэктазы, очаги круглой и неправильной формы, число которых больше в надддиафрагмальных отделах и уменьшается в вышележаших отделах. Перибронхиальная инфильтрация и очаговые изменения S9 левого лёгкого, немногочисленные очаговые тени в наддиафрагмальных отделах левого лёгкого. Свободной жидкости в плевральных полостях нет. Лимфатические узлы средостения не увеличены. Врач, который делал описание сказал, что происхождение каверны может быть как травматическое, так и после перенесённой ппневмонии, если был крупный очаг воспаления. Когда узнал, что муж - десантник, то сказал, что это тоже довод в пользу не туберкулёзного происхождения каверны. Так же есть очаги воспаления в нижних долях обоих лёгких, что не характерно для туберкулёза. Но когда описание показали лечащему врачу, он даже снимки не смотрел, как только увидел слово "каверна" сказал, что у мужа точно туберкулёз и перевёл в областной тубдиспансер. Там собрали анализы, сделали манту, диаскинтест - опять всё отрицательное, диагноз - инфильтративный туберкулёз! Сказали, что через месяц, возможно диагноз пересмотрят, но сейчас необходимо пройти "Профилактическое лечение"(тубазит в мышцу и в таблетках, пиразинамид в таблетках, рефампицин в таблетках, изониазид в ингаляциях, стрептамицин в мышцу, хлористый внутривенно). Прошла неделя в стационаре - чуствует с каждым днём себя хуже и хуже! Врач твердит, что это лишь подтверждает поставленный диагноз. Нет кашля, нет палочки коха , манту отрицательное, 3 диаскинтеста отрицательные, анализ крови не характерен для туберкулёза (как говорит сам врач), но всё равно проводится интенсивное лечение "для профилактики", от которого по словам врача вреда не бывает. Мы пытались настоять на пересмотре диагноза, но никто и слышать об этом не хочет.Что может являться достаточным поводом для снятия диагноза туберкулёз? Есть ли сто процентная диагностика туберкулёза? Могу выложить записанное на диск КТ , хотелось бы получить заключение специалиста.
15 мая 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, к сожалению на данный момент 100 % диагностического теста в отношении туберкулеза не придумано ни где в мире, только основываясь на Вашем рассказе, могу сказать, что да так может протекать туберкулез легких, давая по сути исключительно рентгенологическую картину и ни как больше лабораторно себя не проявляя. Конечно можете прислать Ваше обследование мне на почтовый ящик.
2010-05-09 00:57:05
Спрашивает Николай:
Здравствуйте. В конце мая прошлого года начал лечение закрытого очагового туберкулеза верхней доли левого легкого. Сначала лечился около 4-х месяцев в дневном стационаре, затем (на снимках остались одни рубцы), меня выписали на амбулаторное лечение - профилактический курс 4 месяца. затем, пропустив один месяц, проходил еще два месяца профилактики. Вопрос: можно ли мне загорать на солнце, через сколько будет можно, в каких количествах?
27 мая 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Николай. Ответ мой один - никогда (!) под прямыми лучами, только под зонтом. навесом и т.п. Пожизненно, если не хотите рецидива. Здоровья Вам.
2016-06-29 15:17:38
Спрашивает Елена:
Добрый день.Моему мужу 3 месяца назад был поставлен диагноз: инфильтративный туберкулез правого легкого в фазе распада.Все это время мы с сыном пили для профилактики лекарства.Я -2 месяца, сын-3.Муж также лечится в стационаре. Недавно ему делали КТ.Сказали, что одна "дырка" затянулась, другая наполовину и что динамика положительная.Опасен ли он для нас сейчас? Ведь он стал приезжать домой на выходные, а мы с сыном уже не пьем лекарства. Через сколько недель после начала лечения больной туберкулезом становится неопасным для окружающих? Спасибо
10 октября 2016 года
Здравствуйте, Елена! Ни о каких точных сроках, спустя которые больной туберкулезом перестает представлять опасность для окружающих, говорить не приходится. Все очень индивидуально и зависит от множества различных факторов. Риски для окружения нужно обсудить с лечащим фтизиатром Вашего мужа - именно он, располагая всей необходимой информацией, может делать наиболее точный прогнозы. Берегите здоровье!
2016-04-13 09:29:16
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте мой муж проходил флюрографию и у него оказался туберкулез у нас ребенок 3 года и фтизиатор сказал что нам нужно пройти профилактику лечения могу ли я отказаться и какова вероятность что я и ребенок инфецырованны ?
13 апреля 2016 года
Добрый день. О том как можно заразиться туберкулезом - читайте в статье Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения?.
2016-01-06 13:07:27
Спрашивает Елена Усынина:
мужу поставили диагноз открытая форма туберкулеза БК+ меня обследовали - ничего не обнаружили,легкие чистые манту - отрицательная.назначили для профилактики таблетки - принимала,пока не сдала анализ крови на печеночные пробы,анализы были плохие-лекарства запретили пить.Но с мужем живем вместе,муж проходит лечение,а я пью только для печени.Как такое возможно:у мужа -туберкулез,а у меня ничего нет,хотя целыми днями вместе?
09 февраля 2016 года
Здравствуйте, Елена! Риск заражения туберкулезом зависит от множества факторов, включая возраст, общее состояние здоровья, общую активность иммунитета, наличие сопутствующих заболеваний, прием лекарственных препаратов, применение методов защиты от инфицирования и т.д. Поэтому нет ничего странного в то, что Вы все еще здоровы. Берегите здоровье!

Популярные статьи на тему: лечение и профилактика туберкулеза

XII Международный конгресс по инфекционным болезням
Читать дальше
XII Международный конгресс по инфекционным болезням

С 15 по 18 июня 2006 года в г. Лиссабоне (Португалия) прошел XII Международный конгресс по инфекционным болезням (IСID).

Антиретровирусная терапия и ее влияние на здоровье пациентов с ВИЧ
Читать дальше
Антиретровирусная терапия и ее влияние на здоровье пациентов с ВИЧ

Несмотря на прогресс современной медицины в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции, по оценкам ВОЗ, в конце 2012 года в мире насчитывалось 35,3 миллиона людей с ВИЧ, из которых 2,3 миллиона составляли случаи новых заражений.

Читать дальше


Читать дальше


Книжная полка
Читать дальше
Книжная полка

Монография посвящена актуальной проблеме современной медицины – интенсивной терапии и хирургическому лечению острых панкреатитов и их осложнений.

Web-обзор: инфекционные заболевания и антибактериальная терапия
Читать дальше
Web-обзор: инфекционные заболевания и антибактериальная терапия

Web-обзор этого номера посвящен очень актуальному разделу медицины – инфекционным заболеваниям.

Иммунопрофилактика: новое поколение вакцин в Украине
Читать дальше
Иммунопрофилактика: новое поколение вакцин в Украине

Сомнений нет, что вакцинация является высокоэффективным методом профилактики инфекционных заболеваний.

Возможности и перспективы применения фторхинолонов в лечении инфекционных заболеваний
Читать дальше
Возможности и перспективы применения фторхинолонов в лечении инфекционных заболеваний

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в профилактике и лечении инфекционной патологии, во многих странах мира, особенно в развивающихся, наблюдается тенденция к росту инфекционной заболеваемости. Неблагоприятная ситуация отмечается и в Украине....

Валентина Очеретенко: «В 2006 году произошло эпохальное событие»
Читать дальше
Валентина Очеретенко: «В 2006 году произошло эпохальное событие»

Сахарный диабет уже давно вышел за рамки сугубо медицинской проблемы, с каждым годом все более приобретая характер глобальной проблемы общества.

Новости на тему: лечение и профилактика туберкулеза

Как «умные» флакончики для таблеток улучшают результаты лечения туберкулеза
Читать дальше
Как «умные» флакончики для таблеток улучшают результаты лечения туберкулеза

Нередко отсутствие результата в лечении нерезистентного туберкулеза связано с недисциплинированностью больных, которые пропускают прием лекарств. Решить проблему можно с помощью автоматического напоминания больным о необходимости принять препарат.

Почему Южная Африка может стать источником пандемии неизлечимого туберкулеза
Читать дальше
Почему Южная Африка может стать источником пандемии неизлечимого туберкулеза

В то время как фтизиатры всего мира, включая экспертов ВОЗ по туберкулезу, с тревогой ждут известий из Индии, где чаще, чем где-либо регистрируются наиболее тяжелые случаи этого заболевания, реальным источником страшной эпидемии может стать Африка.

Сахарный диабет и туберкулез
Читать дальше
Сахарный диабет и туберкулез

Согласно обзору опубликованных научных исследований, люди, болеющие сахарным диабетом, более подвержены инфицированию туберкулезом

Обнаружен случай заболевания редкой, особо опасной формой туберкулеза
Читать дальше
Обнаружен случай заболевания редкой, особо опасной формой туберкулеза

Медики США заняты розыском американцев и граждан других стран, контактировавших с женщиной, которая в апреле этого года прилетела в Чикаго из Индии. У нее выявлена открытая форма туберкулеза, который практически не поддается лечению.

9 миллиардов долларов будет стоить в 2010 году лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом во всем мире
Читать дальше
9 миллиардов долларов будет стоить в 2010 году лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом во всем мире

СПИД продолжает распространяться по планете, соответственно в мировом масштабе увеличиваются и суммы, необходимые для лечения пациентов с таким диагнозом. В нынешнем году на лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом потребуется около 9 миллиардов долларов США. Об этом сообщили на днях представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) на проходящей в Вене Всемирной конференции по проблемам ВИЧ/СПИД.

Состоялось очередное заседание Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу
Читать дальше
Состоялось очередное заседание Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу

По сообщениям пресс-службы Минздрава, на днях в Министерстве здравоохранения Украины под председательством министра Зиновия Мытныка состоялось заседание Национального Совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу. В заседании приняли участие члены Национального совета, а также были приглашены представители общественных и международных организаций.

24 марта отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом
Читать дальше
24 марта отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом

Целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ее ликвидации. В настоящее время треть мирового населения инфицирована туберкулезом. В соответствии со статистическими данными Киевского городского центра здоровья, начиная с 1995 года, уровень заболеваемости активным туберкулезом в Украине неуклонно возрастал. В частности, в 2005 году количество заболевших увеличилось с 41,7 человека на 100 000 населения до 84,5 человек. Но уже начиная с 2006 года, темпы распространения туберкулеза замедлились. Снизилась и смертность от этой болезни.

Увидел свет новый украинский медицинский журнал «Детский доктор»
Читать дальше
Увидел свет новый украинский медицинский журнал «Детский доктор»

В апреле 2009 года перечень продукции Издательского дома «Здоровье Украины» пополнил еще один журнал – «Детский доктор»! Целью этого издания является освещение проблем диагностики, лечения и профилактики заболеваний у детей и подростков.

Врачи обсудили проблемы доступа определенной категории людей к диагностике и лечению инфекций, передающихся половым путем
Читать дальше
Врачи обсудили проблемы доступа определенной категории людей к диагностике и лечению инфекций, передающихся половым путем

11 сентября 2008 года состоялось совещание по вопросам обеспечения доступа представителей уязвимых групп населения к диагностике и лечению инфекций, передающихся половым путем, с целью предотвращения распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа