Обнаружен случай заболевания редкой, особо опасной формой туберкулеза

Обнаружен случай заболевания редкой, особо опасной формой туберкулеза

Медики США заняты розыском американцев и граждан других стран, контактировавших с женщиной, которая в апреле этого года прилетела в Чикаго из Индии. У нее выявлена открытая форма туберкулеза, который практически не поддается лечению.

Центры по контролю и профилактике заболеваний в американском городе Атланта (Centers for Disease Control and Prevention in Atlanta) распространили специальный пресс-релиз, в котором сообщается, что всем пассажирам международного авиарейса, прибывшего в определенный день апреля в Чикаго из Индии, рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу для проверки состояния их легких.

Как выяснилось, этим рейсом в страну прибыла женщина, страдавшая открытой формой так называемого туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ или XDR-TB в международном обозначении).

Для возбудителей этой формы опасного инфекционного заболевания характерна высокая устойчивость сразу к нескольким основным лекарственным препаратам, применяемым для лечения туберкулеза, и высокая заразность.

Больная обратилась к врачам только 7 недель спустя после прибытия в США и после постановки диагноза она была помещена в изолированный бокс в специализированной клинике Национальных институтов здоровья в городе Бетесда (National Institutes of Health in Bethesda).

В течение почти 2-х месяцев пребывания в США она побывала в нескольких городах штатов Миссури (Missouri) и Теннеси (Missouri), после чего вновь вернулась в Чикаго.

Тревога американских медиков вполне обоснована: в течение 18 лет с 1993 по 2011 год в стране было зарегистрировано всего 63 случая этой формы туберкулеза, в то время как число случаев «обычного» туберкулеза исчисляется несколькими тысячами ежегодно.

Сотрудники Центров по контролю и профилактике заболеваний подчеркивают особую опасность этой формы туберкулеза для людей с ослабленным иммунитетом: стариков, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями, и ВИЧ-инфицированных.