Слава Україні!

Комбинированное лечение геморроя

Комбинированное лечение геморроя

Проктологический центр был основан в 1974 году и за эти годы в нем накоплен значительный опыт в лечении геморроя. Мы первыми в Украине и в бывшем СССР применили многие методики лечения проктологических заболеваний, в частности, метод криодеструкции,

М. П. Захараш, д. м. н, профессор, член-корреспондент АМН Украины, заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1, главный колопроктолог МЗ Украины;
В. М. Мальцев, М. И. Криворук, В. Б. Короленко, В. А. Дубовой, Н. В. Герасименко,
кафедра факультетской хирургии № 1 НМУ им. А. А. Богомольца; Украинский проктологический центр, городская клиническая больница № 18, г. Киев

Проктологический центр был основан в 1974 году и за эти годы в нем накоплен значительный опыт в лечении геморроя. Мы первыми в Украине и в бывшем СССР применили многие методики лечения проктологических заболеваний, в частности, метод криодеструкции, гипотермии, лазерную терапию при хирургическом их лечении. По поводу геморроя в центре прооперировано 6979 больных, данные о которых представлены в Гепатромбин Г компании «Хемофарм» по следующим соображениям. Прежде всего, высокое качество продукции обеспечивается соблюдением требований GMP, GLP, норм и стандартов ISO. Компоненты лекарственного средства Гепатромбин Г (преднизолон, гепарин, полидоканол) обладают этиотропным действием, а именно; улучшают реологические свойства крови, оказывают противовоспалительный эффект, обезболивающий эффект.

Методов хирургического лечения больного геморроем множество, но есть признанные, приоритетные, на которые следует ориентироваться.

  1. Геморроидэктомия по Миллиган-Моргану «снаружи — внутрь». По такой методике следует оперировать мужчин и женщин в возрасте до 70 лет при отсутствии соматических заболеваний (сахарный диабет в стадии декомпенсации, недостаточность кровообращения, начиная с функциональной стадии, открытая форма туберкулеза, психические заболевания) при развитии геморроя III-IV стадии. Срок реабилитации — до 21-25 дней.
  2. Геморроидэктомия «изнутри — наружу» с ушиванием дефекта анодермы после иссечения геморроидального комплекса. Срок реабилитации — 15-20 дней.
  3. Криодеструкция геморроидальных узлов показана при геморрое II-III степени. Данный метод чаще всего применяется амбулаторно, не требует назначения обезболивающих средств и может быть рекомендован лицам от 50 лет и старше. Реабилитация — в течении10-15 дней.
  4. Операция Лонга (слизисто-мукозная резекция выше зубчатой линии геморроидальным циркулярным степлером 33мм). Это вмешательство показано пациентам всех возрастов, особенно оно эффективно при II-III стадиях геморроя в сочетании с выпадением слизистой (анопексией).
    Операция Лонга отличается от других методов геморроидэктомии по таким параметрам:
    • время операции — в среднем 8 минут;
    • отсутствие дискомфорта и боли в области анального канала;
    • короткий реабилитационный период — не более 5 дней;
    • срок пребывания в стационаре — 2-3 дня;
    • эстетический эффект;
    • крайне низкая частота осложнений;
    • использование одноразового аппарата (стоимость его 460 у.е.).
  5. Легирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Такой вид лечения больных геморроем показан при I-II стадии заболевания больных всех возрастов. Он отличается от других методик геморроидэктомии тем, что проводится амбулаторно без наркоза. Наличие сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, другие) не является противопоказанием. Кроме того, после выполнения этой методики больные не утрачивают работоспособности.
  6. Инфракрасное облучение геморроидальных комплексов способствует внутрисосудистой коагуляции в кавернозной ткани и выключению из их кровотока. К сожалению, этот метод не радикален и через 1-2 года у больного может произойти рецидив.
  7. Метод склерозирования геморроидальных комплексов осуществляется амбулаторно и не требует обезболивания, используется только при геморрое I-II стадии. В массу геморроидального узла через инъекционную иглу вводится 2-3 мл склерозанта (сотрадекола, Фибровейна). Метод относится к палиативным вмешательствам и небезопасен для пациента.

Мы предлагаем различные методы оперативного лечения больных геморроем — от малоинвазивных до рутинных хирургических, которые с применением новых технологий (ультразвукового скальпеля), лазерной коагуляции кожи (после иссечения геморроидального комплекса) отличаются радикализмом (можно оперировать при всех стадиях геморроя) и отсутствием рецидива в срок до 15 лет. Сегодня малоинвазивные методы стали предпочтительными в амбулаторных условиях, но хирургические методы должны применяться только в проктологических центрах.

Литература

  1. Дульцев Ю. В., Титов А. Ю., Каменецкая Т. М., Корнева Т. К. и др. Методы лечения геморроя // Хирургия, 1990, №12, с. 127-131.
  2. Козубенко М. Ю. Удаление внутренних геморроидальных узлов при помощи аппаратов для наложения круговых анастомозов/ Автореф. дис. канд. мед. наук, Харьков, 1996, 20с.
  3. Мельман Е. П. и др. Функциональная морфология прямой кишки и структурные основы патогенеза геморроя. М., Медицина,1986, 176 с.
  4. Ривкин В. Л., Дульцев Ю. В., Капулер Л. Л. Геморрой и другие заболевания заднепроходного канала. М., Медицина, 1994, 240 с.
  5. Федоров В. Д., Дульцев Ю. В., Проктология. 1979, 384 с.
  6. Колопроктология и тазовое дно. Патофизиология и лечение /под ред. М.М. Генри, М. Своша/ Перевод с англ. Н.В. Морозова, В.П. Ривкина/ М., Медицина, 1988, 46 с.
  7. Савченко Ю.П., Половинкин В.В., Хмелик В.И. Современные технологии оперативного лечения геморроя// Хирургия, 2002, №8, с. 53-57.
  8. Bassi R., Bergami A., Minerva Chir., 1997: 52,387-391.
  9. Brisinda A. BMJ 2000 Sep9;321 (7261); 582-583.
  10. Helmy M.A. J.Edypt Soc Parasitol 2000 Dec; 30; 3; 951-958.
  11. Kirsch J.J. Staude G. Herold A. Chirurg 2001 Feb; 72; 2; 180-185.