Слава Україні!

Состоялось очередное заседание Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу

По сообщениям пресс-службы Минздрава, на днях в Министерстве здравоохранения Украины под председательством министра Зиновия Мытныка состоялось заседание Национального Совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу. В заседании приняли участие члены Национального совета, а также были приглашены представители общественных и международных организаций.

Одним из основных вопросов, который рассматривался на заседании, было избрание претендентов на основного реципиента гранта Глобального Фонда в 10-м раунде по компоненту «СПИД». Ими стали 3 претендента: Всеукраинская благотворительная организация «ЛЖВ», Международный благотворительный фонд «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине», Украинский центр профилактики и борьбы со СПИДом Минздрава Украины.

Также члены Национального совета утвердили персональный состав группы по разработке проекта консолидированной заявки от Украины на получение гранта Глобального Фонда на 10-й раунд по компоненту «СПИД».

В соответствии с повесткой дня участники утвердили Национальный оперативный план на 2011-2013 годы к Общегосударственной программе обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2011-2013 годы.

В рамках заседания заместитель министра Андрей Мусиенко довел до сведения присутствующих информацию о проведении государственных закупок антиретровирусных и противотуберкулезных препаратов для лечения больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. По состоянию на 1 июля 2010 года на основе технических заданий закупки противотуберкулезных препаратов, тестов и расходных материалов были проведены I и II этапы торгов, часть противотуберкулезных препаратов акцептирована, на остальные – торги отменены. Все это произошло из-за несоответствия ценовой тендерной политики производителей ориентировочной среднерыночной цене. А это значит, что существует угроза срыва закупки основных противотуберкулезных препаратов.

«Совершенно ясно, что таких обстоятельств быть не должно. Мы будем делать все, что бы поскорее добиться стабилизации ценовой ситуации», – подчеркнул Зиновий Мытнык. Комментируя ситуацию, министр здравоохранения Украины отметил, что такие обстоятельства возникли впервые за последние 6 лет, на протяжении которых Украина в полном объеме была обеспечена противотуберкулезными препаратами 1-го ряда.